:::

Rti 中央廣播電臺 拒簽一中承諾書 駐澳門辦代理處長返台

  • 時間:2021-06-29 08:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
拒簽一中承諾書  駐澳門辦代理處長返台
圖為陸委會主委邱太三日前召開線上記者會說明,我駐港辦派駐人員赴任受阻情況。(陸委會提供)

繼駐香港辦事處7名人員簽證到期返回台灣後,大陸委員會表示,駐澳門辦事處代理處長陳佳鴻也因拒簽「一中承諾書」,未獲澳門政府續簽而於27日返台,澳門辦事處現餘4名台灣派駐人員。

大陸委員會以書面形式應詢表示,陳佳鴻在澳門簽證期滿,但因拒簽「一中承諾書」,澳門政府不予續簽,陳佳鴻因此返台。目前駐澳門辦事處仍有4名派駐人員,他們會堅守崗位,維持駐處運作,為在澳台灣民眾提供服務。

陸委會表示,政府針對澳門辦事處可能面臨的情況,也已積極準備應處方案,照顧好台灣民眾應有的權益。

據了解,陳佳鴻是在27日返台。而在澳門僅剩的4名派駐人員中,簽證效期最長者可到明年10月底。目前駐處業務仍由派駐人員負責,但未來不排除循駐港辦的模式,由當地雇員協助業務代理。

另外,陸委會也指出,日前有親中人士至澳門辦事處陳情抗議,抹黑台灣政府,顯示澳門從官方到民間對台灣的不尊重與不友善,未來形勢也難樂觀。

台灣與香港、澳門的關係如今彷彿在冰河期。在此之前,台灣駐港辦事處7名人員已因拒簽「一中承諾書」,20日因簽證到期返台,目前僅簽證效期至7月底的經濟部駐港代表倪伯嘉在港。

而港澳政府早已分別在5月間及6月間宣布,暫停在台辦事處運作,並異口同聲指這個決定是始於台灣不發給簽證。

不過,因拒絕簽署港府要求的「一中承諾書」,陸委會2018年宣布的新任駐港代表盧長水至今無法履新。而2019年奉調出任澳門台北經濟文化辦事處組長的陸委會專門委員張多馬,也遲遲未獲澳門當局發給工作簽證,無法赴任。

相關留言

本分類最新更多