:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國戰狼玩太大 憤怒愛國者失控

  • 時間:2021-07-02 21:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國戰狼玩太大 憤怒愛國者失控
中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。 (RT/達志影像)

中國國家主席習近平近來一番中國要塑造「可愛」形象的談話,廣泛被解讀為北京可能要調整戰狼外交。只不過中共這種操弄民族主義的手法玩太大,長期煽動愛國情懷的結果就是養虎為患,如今眼看情勢不妙想急踩煞車,沒想到卻面臨國內意想不到反對阻力。

虛擬戰狼實體化

中國的戰狼外交玩的有多溜,光看兩部「戰狼」電影有多賣座就知道了。14億人口高漲又無處宣洩的民族主義、和炮竹般一點就爆的反西方情緒,投射在大銀幕上的是男主角的威風慓悍,但回歸現實面,北京在國際間以鄰為壑、四處點火的作風,已經淪為顧人怨的反派。

從祭出國安法鎮壓香港民主、種族滅絕新疆維吾爾、到牽扯一場至今仍在肆虐全球的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情,中國以高調刺耳、憤慨激進的手段捍衛負評不斷的形象,對外出動戰狼新型外交官,對內則有小粉紅待命出征。

可信可愛的戰狼

然而,多年來在國內煽動民族主義的做法,使北京對外除了耍狠幾乎沒有運籌帷幄的空間,戰狼外交玩太大的後果就是把自己的路堵死。為此,習近平5月底在主持中共中央政治局集體學習時表示,中國要在國際社會廣交朋友,努力塑造「可信、可愛、可敬」的形象,官員和官媒應該幫助「更好地講述中國的故事」。

習近平這番談話,被外界解讀為中國對戰狼外交的檢討。荷蘭萊頓亞洲研究中心(Leiden Asia Centre)主任史奈德(Florian Schneider)說,這項變化顯示出中共高層領悟到,中國近來的外交策略在國外並未被良好的接收,包括那些潛在的盟友。中共領導高層讓自己落入了某種陷阱,他們一方面對世界承諾溫和仁慈的中國,但另一方面又對內承諾一個強大自信的中國。

憤怒愛國者發飆

即便看似有所領悟的北京想要煞車急停,讓外交回歸更精妙的合縱連橫,卻在家門內遭遇意想不到的反對抗力。這些在好勇鬥狠的戰狼思想灌溉下長大、動不動就被中共派上用場操弄民意的憤怒愛國者,忠實詮釋了什麼叫做「請神容易送神難」。

當一群中國學者6月參與日本政府贊助的一項研究交流計畫,並發表對日本正面的文章時,令中國外交部門尷尬的事發生了,因為他們竟被「愛國的」微博網紅貼上「叛徒」的標籤。最後北京不得不介入,稱這項計畫是「建立信任與深化友誼」的方式。這種官方表態和一名微博用戶稱其中一名作家是「日本走狗不值得同情」的說法,形成鮮明對比。

什麼是大國地位

即便是部份最尖銳的中國辯護者也坦承,溫和的言詞會更適合中國聲稱的大國地位。在一個中共運作的微博帳號,上個月發表了中國發射火箭和印度染疫亡者火化的嘲諷對比後,就連向來高分貝護持民族主義的中共黨媒「環球時報」總編輯胡錫進都看不下去,發文表示應該要高舉人道主義的旗幟。

雖然「民氣可用」是一種政治手腕,但操縱過頭就可能得不償失,導致的結果就像美國愛荷華州立大學(Iowa State University)教授哈希德(Jonathan Hassid)所說的,「有時候這種戰狼情緒會失控」。如果中國試圖軟化形象,會激怒國內的愛國者;向愛國者靠攏,則會招致國際社會的負面反應。

中國不吃這一套

今春在阿拉斯加舉行的美中高層會談中,主談的中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,一句「中國人不吃這一套」瞬即引爆民間的民族主義高潮,除了驚嘆中國真的站起來了,甚至還被商人製作成T恤及手機護套牟利。

最近才剛落幕的七大工業國家集團(G7)峰會公報,針對多項爭議議題點名中國。中國鷹派的環球時報發表社評,直指「這是西方大國最系統指責中國以及干涉中國事務的一次」,再度提到「中國人不吃這一套」。

在中國上行下效、全員激情演出的國際舞台上,如果不能推出戰狼外交2.0─可愛的戰狼,或許中國真的要成為世上的一匹孤狼了。

相關留言

本分類最新更多