:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺今夏氣溫偏高、雨量正常 預估侵台颱風數3、4個

  • 時間:2021-06-29 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
今夏氣溫偏高、雨量正常 預估侵台颱風數3、4個
氣象預報中心主任呂國臣(資料照片/吳琍君攝)

中央氣象局今天(29日)發布今年7到9月的颱風季節展望,預估全台氣溫偏暖的機率高達4成,偏低的機率則是零,其中又以8月最熱;至於降雨方面則以正常的機率最高、達5成,雨量則以8月最多;另外,整體西北太平洋地區的颱風個數則是偏少到正常,侵襲台灣的颱風個數也以正常的機率較大,大約3、4個。

氣象預報中心主任呂國臣29日指出,今年5、6月的梅雨季,降雨主要集中在5月底到6月底,期間歷經三波滯留性的梅雨鋒面,加上各地山區的午後雷陣雨,13個氣象站平均雨量達447毫米,為氣候值的9成1。所幸降雨型態與往年致災性的集中降雨較為不同,也有效紓解了中南部的旱象。

不過今年5月由於降雨偏少,因此各地的氣溫也紛紛創下新高,除了17個測站都站上設站以來最熱的5月;13個氣象站的均溫也高達攝氏27.8度,刷新1947年以來的5月最高溫;此外,13個氣象站在今年梅雨季的均溫也達28.06度,較氣候值高出1.08度。

預估隨著反聖嬰現象趨近尾聲,今年秋季之前,熱帶太平洋海氣將以正常的機率最高,因此全台7到9月都將是高溫炎熱的天氣,雨量則以正常的機率較高,至於侵襲台灣的颱風數則是趨近氣候值的3到4個。呂國臣說:『(原音)那由氣溫的預報呢,溫度偏高跟偏低的機率,偏高是40 %,偏低竟然是0,所以我們預測未來都是偏暖的,那最暖的當然就是8月了;那在降雨部分的話,當然是正常值最高啦,大概是50%左右,那降雨最大的月份當然還是8月最多;那在整體的西北太平洋地區呢,我們估計颱風的個數是偏少到正常的機會最大,至於說颱風影響到台灣的個數呢,我們目前的估計是3個到4個左右。』

此外,有鑑於2018的0823熱帶性低氣壓帶來的水患,加上近幾年氣象局在衛星觀測及數值模式的進步,因此即日起,只要海面上的熱帶低壓增強為熱帶性低氣壓時,氣象局就會仿照颱風等級,提供5天的預報路徑及強度,讓民眾及早因應。

相關留言

本分類最新更多