:::

Rti 中央廣播電臺 疫情大流行以來 G20外長首次面對面會談

  • 時間:2021-06-29 19:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
疫情大流行以來 G20外長首次面對面會談
20國集團(G20)外交部長29日在義大利南部高溫炎熱的馬特拉市,舉行為期1天的會談。(圖擷自G20 Italy推特)

20國集團(G20)外交部長今天(29日)在義大利南部高溫炎熱的馬特拉市(Matera),舉行為期1天的會談,同時這也是2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行肆虐全球1年多以來,20國集團外長首次的面對面會談。

義大利目前是20國集團輪值主席國,希望推動多邊行動對抗例如COVID-19疫情的全球危機。

路透社報導,20國集團外長會議將討論在全球衛生、氣候危機與國際貿易等一系列問題上,如何加強各國的合作關係。

義大利外交部長迪馬尤(Luigi Di Maio)在會上表示:「COVID-19疫情大流行凸顯國際社會必須共同應對跨越國界的緊急情況。」

義大利特別關注非洲情勢,強調應該幫助非洲永續發展。

20國集團成員國約佔全球國內生產毛額(GDP)逾80%,全球貿易量的75%,人口則是佔全球約60%。

今天親自出席馬特拉市20國集團外長會議的,有來自美國、日本、英國、法國和德國及印度等國外交部長。

至於中國、巴西與澳洲等國外長選擇透過視訊連線,參與會議討論;俄羅斯與南韓則是派出副外交部長出席會議。

德國外長馬斯(Heiko Maas)在出席會議之前,提到他認為中國與俄國透過提供疫苗,提高兩國在某些國家的地位,他對於這種做法感到不悅。

馬斯說:「這並非是獲得短期地緣戰略好處的做法。」

美國國務卿布林肯則是重申,將疫苗送往可能難以獲得疫苗劑量、較為貧窮國家的重要性。

他接著說:「為了終結疫情大流行,我們必須將更多疫苗送到更多的地方。」

布林肯表示,公共衛生危機已加劇全球大範圍的經濟不平等,20國集團將繼續幫助全球低收入國家,解決「他們面臨嚴重債務脆弱性(debt vulnerabilities)問題」。

聯合國糧食暨農業組織(U.N. Food and Agriculture Organization, FAO)總部所在地的義大利,已邀請各國發展部長,希望將全球糧食安全與營養置於國際關注的焦點。

不過,在20國集團各國差異大的前提下,集團會議若要達成協議有一定難度,但是分析家認為,20國集團外長恢復面對面接觸,並舉行會談呼籲展開更大範圍合作,已相當重要。

國際政策研究學院(Institute of International Policy Studies)研究主任維拉法朗卡(Antonio Villafranca)表示:「很難期待來自馬特拉市會議有具體結果。」

但是「在國際緊張局勢日益加劇的氣氛下,重申各國聚焦於可能達成共識的多邊承諾與理解,已經是一個不應被低估的結果」。

相關留言

本分類最新更多