:::

Rti 中央廣播電臺 美軍數天內將完成撤軍 指揮官憂阿富汗恐陷內戰

  • 時間:2021-07-01 14:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美軍數天內將完成撤軍 指揮官憂阿富汗恐陷內戰
圖為駐阿富汗美軍。 (AFP/檔案照片)

數家媒體報導,阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)持續攻城掠地,但美國軍方可能將在數天內完成撤軍。美軍最高指揮官警告,最後一批美軍撤離時,阿富汗可能陷入內戰。

美國官員告訴路透社,部分美軍預計將續留阿富汗,保衛美國大使館與喀布爾機場。

自從美國上月開始撤軍後,阿富汗戰鬥遽增,塔利班趁機奪下大片土地。

根據美國有線電視新聞網(CNN),一名不願具名的美國國防部官員說:「對撤軍與撤退程序而言,這一週可能是關鍵的一週。」CNN證實了路透社的報導。

約有650名美軍預計將留在阿富汗,協助維護美國駐喀布爾大使館安全,另有數百人可能會派駐喀布爾機場。

美國總統拜登下令9月11日為美軍完全撤出的最後期限,但最近報導指出,最近幾個月派駐阿富汗的4000 多名美軍,多數將在7月中之前提早撤離。

美軍撤出的速度現在顯然更快了。駐阿富汗美軍指揮官米勒(Scott Miller)上將6月29日說,聯軍撤離時,如果阿富汗領導階層無法團結一致,阿富汗將面臨「非常艱困的日子」。

數天前,聯合國警告,由於塔利班奪下許多地區,自5月以來在阿富汗370個行政區攻下50多個,還包圍許多城市,並步步逼近首都喀布爾,擔憂阿富汗「局勢危急」。

「紐約時報」報導,米勒在罕見的記者會上說:「現在局勢並不樂觀。如果持續按目前的情勢發展,可預期阿富汗將走向內戰。這應該令全世界感到擔憂。」

相關留言

本分類最新更多