:::

Rti 中央廣播電臺 美軍撤出阿富汗 帝國墳場征戰未休

  • 時間:2021-07-01 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張翠容
美軍撤出阿富汗 帝國墳場征戰未休
美國還未撤出阿富汗,塔利班已急不及待攻城掠地。(張翠容 提供)

上週阿富汗總統甘尼訪間美國,與拜登會晤,大家的焦點自然落在美國撤出阿富汗後,阿富汗的安全問題如何能獲妥善處理。國際媒體對此似乎不感樂觀,甚至認為是美阿兩國的雙輸。

撤出阿富汗其實不是拜登一個新的決定, 早在歐巴馬時代已表示要離開這個「帝國墳場亅,這不僅歐巴馬的願望,同時也是川普的願望。因此,過去多年美國一直在建立和阿富汗塔利班的溝通渠道,希望跟他們達成和平協議,好讓其餘的美軍能順利撤回國。

美國為了要合理化和阿富汗塔利班的談判,首先宣佈阿富汗的塔利班和巴基斯坦的塔利班是有所不同的,後者仍然是恐怖組織,而前者則被美國移除恐怖主義的標籤,成為一個合法的談判夥伴,去年年初,川普終於與塔利班簽署和解書。

美國雖然顯露出狼狽之相,戰爭二十年後,竟然要同前敵人塔利班握手言和,但亦終於可以舒了一口氣,塔利班則視之為一項勝利,因為他們一直爭取美軍退場, 好讓他們能在國家大展拳腳。

阿富汗之戰是美國有史以來最長的戰爭,但美國花了二十年的人力物力,卻未能算是贏得這一場仗,反之軍力嚴重折損,然而同時塔利班的勢力卻更加擴張。美國人對此感到厭倦了,任何一個政府繼續在這個泥沼中打滾,必定影響聲名。不如早走早好,不過拜登選在九一一前夕,也頗諷刺。

駐守阿富汗的美軍,有一首常在嘴邊哼唱的歌,叫《Creep》,最後幾句的歌詞是這樣的:「我到底在這裏做什麼?我不屬於這裏。」這可謂是道盡了長期在阿富汗作戰的美軍心聲。

兜兜轉轉二十年, 美國投入了二萬億美元在阿富汗戰役上,美軍的死亡人數保守估計也接近三千,倒頭來悟出「我不屬於這裡亅,那又何須理會撤出後對阿富汗局勢的影響,還有阿富汗人民的死活啊!我到底在這裏做什麼? 阿富汗不是我的國家,阿富汗人民不是我的同胞。

阿富汗經歷多個帝國的侵略, 到處頹垣敗瓦,成為世界上最貧窮的國家之一。(張翠容 提供)

阿富汗這個「帝國墳場」,不是浪得虛名的。它就好像有一股魔力,無論它如何虛弱,總能讓入侵的帝國在其土地上倒下。歷史是一面很好的鏡子,且看看大英帝國和前蘇聯在阿富汗的教訓。

在十八和十九世紀之間,阿富汗屬三不管地帶,同時也是沙俄和英國鬥爭的緩衝區,但兩大帝國都欲對之控制。一八三九年英國先下手為強,第一次入侵阿富汗, 並迅速扶植傀儡政權,但阿富汗人民不畏強權,起義抗爭,結果三年後英軍在一個嚴寒的冬天中被迫撤退,而且倖存的英軍寥寥無幾。

一九七九年,輪到蘇聯以拯救親蘇世俗政權為借口,出兵阿富汗,這場極度慘痛又殘酷的十年戰爭,相當於越戰之於美國。有歷史學家指出,蘇聯在阿富汗戰爭上的損失,可以說是導致蘇聯帝國瓦解的原因之一。

美國眼看蘇聯在阿富汗擴張勢力,遂背後運用大量資金資助反政府的聖戰者,外圍的聖戰者湧入巴基斯坦候命,他們都受到美國支持,這就是為什麼有評論指出, 激進組織如蓋達和塔利班,都是由美國培養出來的。在聖戰者的頑強反抗下,蘇聯有一萬五千紅軍陣亡,最後在八九年狼狽撤出阿富汗。

各派聖戰者們在蘇聯撤出後成立「北方聯盟」,執掌政權,在後期獲俄羅斯支持,直至塔利班勢力崛起,奪取政權。

「九一一」後,美國為了瓦解塔利班,令「北方聯盟亅 捲土重來,這就讓俄羅斯有機會借「北方聯盟」重返阿富汗。蒲亭積極建立俄阿兩國關係,而美國則疲於在阿富汗進行反恐工作。美國像阿富汗這樣為他人作嫁衣裳的例子,亦可見於伊拉克,親伊朗的什葉派借美國剷除海珊後上台。

阿富汗有不少農村擺脫不了塔利班的控制, 居民仍新生活在伊斯蘭基本教義的傳統中。(張翠容 提供)

這次針對美國撤出阿富汗,俄羅斯叫好,指阿富汗應該成為一個中立國家。不過, 中國卻請美三思,他們恐怕塔利班強勢回歸,影響到鄰國的局勢。如果再次爆發內戰,作為阿富汗最大鄰國的中國,也將蒙受其害 , 而阿富汗人最是百感交集。

最令國際社會目瞪口呆的就是塔利班的表現。美國尚未宣佈撤軍前,他們以激進手段向美相迫,到美國宣布撤軍後,塔利班又以激進手段來顯示自己力量。就好像過去二十年,阿富汗不停在建設和摧毀之間殘喘蓍,至今仍然是世上最窮,最動盪和最腐敗的國家之一,令人十分洩氣。相信在美撤出後,該地區又有一番龍爭虎鬥,中俄美的大博奕從不休止。

相關留言

本分類最新更多