:::

Rti 中央廣播電臺 涉隱瞞新疆反人道罪行 4大時尚業者遭法國調查

  • 時間:2021-07-02 07:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
涉隱瞞新疆反人道罪行 4大時尚業者遭法國調查
國際時裝品牌ZARA。(AFP)

司法界消息人士1日表示,法國檢方已就4家時尚零售業者,涉嫌隱瞞在中國新疆地區的違反人道罪展開調查。

知情人士說,這項程序和中國被控在新疆對待維吾爾穆斯林(Muslim Uyghurs)的方式有關,包括使用強迫勞動在內。反恐怖主義檢察官辦公室的反人道罪部門,已經展開調查。

消息人士也證實了法國新聞調查網站Mediapart的報導,表示日本迅銷集團(Fast Retailing)的分支─優衣庫法國(Uniqlo France)、西班牙服飾品牌Zara的母公司Inditex、法國的SMCP、以及美國運動鞋品牌Skechers是調查對象。

Inditex發表聲明駁斥這項法律告訴的內容,表示他們已進行嚴格的可追溯性控管,並且將與法國的調查充分合作。

聲明中說,Inditex對任何形式的強迫勞工都是零容忍,並已建立政策和程序來確保這種作法不會發生在他們的供應鏈上。

SMCP則表示,將和法國當局合作以證明這項指控不實。聲明指出,SMCP和全球各地的供應商合作,並且定期審核其供應商,並堅持他們在報導中提及的地區,並沒有直接的供應商。

路透社未能立即取得優衣庫法國的評論。

Skechers則表示,不會對未定的訴訟發表評論,並提到3月間的一項聲明,表示他們維持嚴格的供應商行為守則。

2個非政府組織(NGOs)在4月初對向法國提出投訴,指控多家跨國企業,指控他們隱瞞強迫勞動和違反人道的罪行。

根據聯合國專家和人權團體估計,近年來在新疆地區有超過100萬人遭到拘留,他們大多數是維吾爾穆斯林和其他穆斯林少數民族。並有澳洲智庫指出,其中數十萬人被移送到中國各地的工廠工作,以供應全球知名品牌。

許多前拘留者說,他們受到意識形態訓練和侵害。人權組織則表示,這些營區被用來當作低收入和強迫勞動的來源。

中國已否認有虐待情事,並說這些營區提供職業訓練,幫助他們對抗恐怖主義和極端主義。

但在引發新疆強迫勞動的疑慮後,包括H&M、Burberry和耐吉(Nike)在內的多個西方品牌,已受到消費者抵制的衝擊。

相關留言

本分類最新更多