:::

Rti 中央廣播電臺 130國同意全球最低企業稅 美讚歷史性協議

  • 時間:2021-07-02 08:18
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
130國同意全球最低企業稅 美讚歷史性協議
根據將達成的協議,包括谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)、臉書(Facebook)和蘋果(Apple)在內的全球型企業,未來將被課徵至少15%的企業稅。 (路透社/達志影像)

經濟合作暨發展組織(OECD)1日表示,大約130個國家地區已簽署同意進行全球稅務改革,確保跨國企業不論在何處營運都要公平繳稅。美國總統拜登對此表示歡迎,認為將使全球經濟對勞工更加公平。

全球最低企業稅

OECD發表聲明說,代表全球國內生產毛額(GDP)逾90%的這130國,支持這項協議。包括谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)、臉書(Facebook)和蘋果(Apple)在內的全球型企業,未來將被課徵至少15%的企業稅。

在這項正式協議之前,富裕國家組成的七大工業國集團(G7)上月在英國召開會議時,已支持這項最低企業稅方案。

拜登發表聲明說,隨著全球最低稅率施行,跨國企業將在不再能讓各國競相降低稅率,也無法再以犧牲公共收益來保護自身利益。

美英表態讚揚

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)稱這是「歷史性」的協議,認為這是朝向終結向下競爭更邁進一步的明確跡象。

葉倫表示,「我們如今有機會來打造一個全球和國內的稅務機制,來讓美國勞工和企業在世界經濟中競逐並獲勝」。

至於G7的現任輪值主席國─英國,1日也對OECD就跨國公司的全球最低稅收制度達成新國際協議表示歡迎。

英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)表示,包括20國集團(G20)在內的全球130國都加入的這個事實,標誌著改革全球稅收的使命又向前邁進了一步。

9國拒簽協議

不過,有9國拒絕簽署在OECD架構下達成的這項協議,凸顯各國對議題仍存在歧見。

據指出,這9國分別是愛爾蘭、愛沙尼亞、匈牙利、祕魯、巴貝多、聖文森及格瑞那丁(Saint Vincent and the Grenadines)、斯里蘭卡、奈及利亞和肯亞。

相關留言

本分類最新更多