:::

Rti 中央廣播電臺 撤軍阿富汗即將完成 美國與北約已撤離主要空軍基地

  • 時間:2021-07-02 14:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
撤軍阿富汗即將完成 美國與北約已撤離主要空軍基地
撤出阿富汗再進一步 美國與北約部隊已撤離主要空軍基地。(示意圖/Foter)

一名美國國防官員告訴法新社,所有美國及北大西洋公約組織(NATO)的軍隊已經離開巴格蘭空軍基地(Bagram Air Base),代表外國軍隊撤出阿富汗即將完成。

這名要求不具名的官員表示:「所有聯軍的部隊已經離開巴格蘭」,他並沒有說明最後一批美國及北約部隊,是在甚麼時候撤離這座位於喀布爾北方50公里的空軍基地。

該名官員也沒有表示,空軍基地何時會正式由阿富汗軍隊接管。

美軍及北約正處於最後階段,結束20年在阿富汗的軍事行動。剩餘部隊的最後撤離期限是9月11日。

在過去兩個月,民兵組織塔利班已經在阿富汗各地發動持續性攻擊,拿下數十個地區,而阿富汗安全部隊則大多在主要都市區域維持勢力鞏固。

阿富汗部隊維持控制巴格蘭機場的能力,將可能是維繫首都喀布爾的安全,並持續對塔利班施壓的重要關鍵。

數十年以來,巴格蘭基地是美國在阿富汗戰略運作的關鍵所在,美國與塔利班及其同盟的蓋達組織(Al-Qaeda)進行的長期作戰,所發動的空襲及再補給任務都出自於這座機場。

多年來,已經有無數的美軍及北約現役軍人和承包商,造訪過這座迷你城市。

相關留言

本分類最新更多