:::

Rti 中央廣播電臺 UNITAID與柯林頓組織聯手 為非洲愛滋兒送藥

  • 時間:2021-07-04 18:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
UNITAID與柯林頓組織聯手 為非洲愛滋兒送藥
愛滋病毒(HIV) (AFP)

國際藥品採購機制(UNITAID)今天(4日)表示,該組織已經和「柯林頓健康倡議組織(Clinton Health Access Initiative, CHAI)聯手,共同向6個非洲國家感染愛滋病毒(HIV)的兒童分送草莓口味的錠劑,這是第一款適用兒童的反愛滋病毒藥品。

UNITAID發言人維胡塞爾(Herve Verhoosel)在發表的聲明中說,這兩個組織資助採購了10萬包有愛滋病毒藥物「多替拉韋(dolutegravir)」配方的藥物,分送到奈及利亞、馬拉威、烏干達、辛巴威和貝南。

聲明中說,全球各地大約180萬名兒童感染愛滋病毒,但其中只有半數接受過任何治療。愛滋兒的藥方經常因為味道苦澀,或因為自成人藥劑壓碎取得導致劑量不正確,而很難給藥。非洲每年有大約10萬名兒童死於愛滋病。

正在阿拉伯聯合大公國訪問的維胡塞爾表示,這項配方在最近送達這6個國家,讓這項計畫現在得以實現。他說,這項計畫最早是在去年12月宣布。

維胡塞爾表示,這項採購目的在啟動需求和主要捐助者,「朝永續採購的方向迅速行動」,以推動各國以前所未有的步伐,為所有符合條件的兒童擴大和廣泛取得這些藥品。

此種第一線的愛滋病毒治療是由世界衛生組織(WHO)推薦,對象是4個星期大、體重3公斤以上的嬰兒;但以往由於缺少適合的配方,導致這些嬰兒無法獲得治療。

「國際藥品採購機制」和「柯林頓健康倡議組織」已經和非專利藥品製造商,總部位於美國的暉致(Viatris),以及總部位於印度孟買的Macleods達成協議,以生產「多替拉韋」兒童配方藥品分散錠。

UNITAID指出,估計每位兒童每年接受這項綜合治療的費用大約120美元,而非目前的480美元,將讓此藥品可扭轉某些較貧窮國家的情勢。

維胡塞爾表示,他們和藥品專利聯盟(Medicines Patent Pool, MPP)建立夥伴關係,自願對121個國家出讓專利使用權。

相關留言

本分類最新更多