:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北市增15例疫情稍緩 柯文哲:7日開放7醫院免費PCR

  • 時間:2021-07-05 17:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
北市增15例疫情稍緩 柯文哲:7日開放7醫院免費PCR
台北市長柯文哲宣布,7日起將開放7家醫院免費預約PCR篩檢,且不限台北市民。(北市府提供)

台北市今天(5日)新增COVID-19本土個案15例,疫情趨緩,但因部分區域仍有感染熱區,台北市長柯文哲宣布,7日起將開放7家醫院免費預約PCR篩檢,且不限台北市民,希望盡早抓出確診「黑數」,阻斷隱形傳播鍊。

台北市長柯文哲5日下午在疫情應變記者會指出,最近清出很多無症狀的黑數,7月1日至3日進行大規模批發市場PCR檢測,實際做了1萬3,607人,找到69人PCR陽性,其中13人是已經解除隔離、鼻腔仍有病毒的舊案,未來在管制上,驗出陽性但確診逾17天、且CT值超過30者,視為陰性處理。

柯文哲表示,在這波批發市場檢測中也發現,有症狀者僅23位、約3分之1,顯示大部分為無症狀或是症狀輕微,因此要用普篩找出「黑數」,否則這些「黑數」潛藏在社區裡面,恐怕就會擴大感染。因此他也宣布,7日起開放北市聯合醫院和平院區、中興院區、仁愛院區、陽明院區、忠孝院區、關渡醫院、萬芳醫院共7家醫院,提供民眾免費預約做PCR檢測,且不限台北市民。未來若社區有需要,也可以機動篩檢隊進駐方式進行。柯文哲說:『(原音)所以從後天開始,大概就是在台北市,如果你覺得你需要做 PCR檢查就到這7家去。當然我們如果里長、或是我們在公衛上判定這個地方需要,如果一天只要做幾百個,我就整個預約帶隊去做,那這樣就可以了,所以我們在台北市建立一個普篩的PCR系統。』

在市場管制部分,柯文哲表示,將採取人流健康管制與刷卡進出,並依據PCR檢測及疫苗接種紀錄,定期更新白名單;固定工作人員白名單由快速通道進出,非固定人員由一般通道進出。

至於北市最新疫苗接種規劃,柯文哲表示,將從6日上午8時起,開放70歲以上長者及55歲以上原住民預約接種,於8日開始施打,也呼籲市民盡量以網路預約,真的有困難再以電話方式預約。

延伸閱讀

北市目標清零但防不勝防 柯文哲:沒疫苗無法解除管制

相關留言

本分類最新更多