:::

Rti 中央廣播電臺 教宗方濟各住院動手術 梵蒂岡:術後狀況良好

  • 時間:2021-07-05 20:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
教宗方濟各住院動手術 梵蒂岡:術後狀況良好
梵蒂岡5日表示,因大腸發炎接受手術的教宗方濟各(Pope Francis)術後狀況良好,預計他將住院約7天以待康復。 (路透社/達志影像)

法新社報導,梵蒂岡今天(5日)表示,因大腸發炎接受手術的教宗方濟各(Pope Francis)術後狀況良好,預計他將住院約7天以待康復。

現年84歲的教宗方濟各,4日住進羅馬的傑梅里大學醫院(Gemelli University Hospital),在全身麻醉下接受先前已排定的「結腸憩室炎」(colon diverticulitis)手術。

梵蒂岡發言人布魯尼(Matteo Bruni)在一份聲明中說,教宗「整體狀況良好,反應靈敏,可自主呼吸」。他並補充說,手術「持續了大約3個小時」。

他在聲明中說,「除非出現併發症,否則預計(教宗)將大約住院7天。」

最近幾年,年邁的教宗偶爾必須取消一些公開活動,並時而有行走困難的問題。方濟各1936年12月17日出生於阿根廷,他在21歲時,移除了部份右肺,同時也有髖部和坐骨神經痛等疾病。

「結腸憩室」是指大腸腸腔表面凹陷形成如囊狀的結構,病因包括年齡增長、腸蠕動異常、缺乏運動、食物中缺少非水溶性纖維等。大部分患者平時無症狀或症狀輕微,但嚴重時可引發腹痛、食慾不振、排便習慣改變,甚至因憩室炎而引發腸道穿孔出血等重症。

相關留言

本分類最新更多