:::

Rti 中央廣播電臺 阿富汗軍隊與塔利班衝突升高 上千名政府軍逃入塔吉克

  • 時間:2021-07-05 21:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
阿富汗軍隊與塔利班衝突升高 上千名政府軍逃入塔吉克
塔利班近來佔領阿富汗北部數十個區域。(AFP)

法新社報導,阿富汗政府軍在與民兵組織塔利班(Taliban)發生衝突後,今天(5日)有超過1,000名政府軍逃往鄰國塔吉克。此際,塔利班在戰場上的勢頭正旺。

塔利班近來佔領阿富汗北部數十個區域,在阿富汗政府軍出走前,上週末又看到塔利班在北部多個地區發動戰鬥,引發人們對阿富汗軍隊陷入危機的擔憂。

巴達克珊省(Badakhshan)一個軍營有多名成員逃至邊境,該營區的士兵巴西爾(Abdul Basir)說,「他們不想投降。他們曾要求增援,但他們的呼聲遭到忽視。」

美國2日宣布,已將其行動中心巴格蘭空軍基地(Bagram Air Base)移交給阿富汗安全部隊,這代表在近20年的戰鬥後,外國軍隊撤離阿富汗即將完成。

塔吉克安全委員會表示,在阿富汗軍隊與塔利班發生夜間戰鬥後,1,037名政府軍成員已逃入該國「以保住他們的生命」。

該委員會在一項聲明中,「考慮到睦鄰友好的原則,以及堅持不干涉阿富汗內政的立場,(塔吉克)允許阿富汗政府部隊人成員進入塔吉克領土。

在稍早的衝突後,阿富汗軍方人員已進入塔吉克,塔利班則掌控兩國間的一個主要過境關卡。

阿富汗政府先前已矢言,要對塔利班佔領的北方地區進行反攻。

在北部的嚴峻局勢下,有報導稱,塔利班也逐漸靠近其南部據點坎達哈省(Kandahar)和海曼德省(Helmand)的首府;塔利班並已佔領這兩座城市郊區的關鍵地區。

相關留言

本分類最新更多