:::

Rti 中央廣播電臺 德法領袖和習近平會談 人權貿易議題搬上檯面

  • 時間:2021-07-06 06:39
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
德法領袖和習近平會談 人權貿易議題搬上檯面
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)5日和中國國家主席習近平舉行視訊峰會。 (圖:翻拍畫面)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)5日和中國國家主席習近平舉行視訊峰會,針對從氣候變遷到人權等議題進行討論。

法德中三方會談

法國政府發表聲明說,這項會談是為了在秋天的幾場全球會議之前調整立場,包括將在英國舉行的聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)、以及在羅馬登場的20國集團(G20)高峰會。

聲明指出,在氣候變遷方面,法德兩國領袖和習近平商議了終止對燃煤發電廠融資的重要性;在貿易方面,馬克宏和梅克爾則重申「歐洲對進入中國市場和公平競爭條件的期盼」。此外,隨著2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種行動的進展,歐洲和中國之間的航空交通應該儘快恢復。

梅克爾辦公室則指出,三方在會中討論了國際貿易、氣候保護和生物多樣性,話題並圍繞著合作對抗COVID-19疫情、全球疫苗供應、以及國際與區域議題。

法德提人權議題

根據中國官媒新華社報導,習近平表示,中國最渴望的是發展自己,而非取代別人。

中國央視指出,習近平告訴兩位領袖,他希望中國和歐洲能擴大合作,以便更好的因應全球挑戰。

法國方面表示,馬克宏和梅克爾都提出中國的人權問題,並重申對「打擊強迫勞動」的要求,推測這是指中國西部新疆省的情況。

人權團體相信,至少有100萬名維吾爾人和其他大多數是穆斯林的少數民族被關進營區,強迫勞動的情況普遍發生,還有部份婦女被強行絕育。

習近平則表示,歐洲和中國應該「正確看待彼此分歧,理性處理差異,並確保雙邊關係向前發展」。

在這場視訊會議的幾天前,習近平才剛在中共百年黨慶上,讚揚中國從殖民屈辱走向大國地位的「不可逆」進程。

根據中國央視報導,習近平指出,中國願意和歐洲儘快舉行第23次中歐領導人會晤,並希望歐洲按市場原則,為中國企業提供公正、透明、非歧視的營商環境。

相關留言

本分類最新更多