:::

Rti 中央廣播電臺 美軍撤離後恐受威脅 美考慮快速核發阿國婦女簽證

  • 時間:2021-07-08 09:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美軍撤離後恐受威脅 美考慮快速核發阿國婦女簽證
駐阿富汗美軍撤離。 (AFP/檔案照片)

美國官員7日表示,拜登政府正考慮快速核發簽證給易受攻擊的阿富汗人,其中包括女性政治人物、記者以及倡議人士。這些人在美軍撤離後,恐怕會成為塔利班組織(Taliban)的報復目標。

人權團體已要求美國國務院和白宮,在研擬中的美軍撤離後帶走數千阿富汗人的計畫中,增加最多2,000個特別簽證,給易受攻擊的阿富汗婦女。

美國這項計畫涵蓋曾為美軍翻譯的人員、突擊隊員以及其他曾支援美軍的阿富汗人,估計有1.8萬人等候核發簽證,移民美國。由於人數過於龐大,估計完成審查恐怕會超過2年。

美國官員表示,拜登政府目前考量的,不僅是遭受威脅的婦女,也包括高風險職業的男性和少數族群。

在美國進駐的過去20年間,阿富汗女權取得進展。人權團體呼籲白宮和國務院,女權的支持者和倡議者應被納入快速核發簽證的名單中。

倡導全球女性在政府中擔任角色的組織「Mina's List」主管卡莎雷(Teresa Casale)表示,「生命面臨風險,婦女領袖被塔利班列為攻擊和殺害的目標。她們的安全和生命每天都受到威脅」。

白宮拒絕評論讓更多阿富汗女權倡議者獲得簽證的問題。不過美國總統拜登將在8日就美軍撤離阿富汗的問題發表談話,預料屆時會提到女權問題。

相關留言

本分類最新更多