:::

Rti 中央廣播電臺 德國宣布 8月捐出所有庫存AZ疫苗

  • 時間:2021-07-08 12:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
德國宣布 8月捐出所有庫存AZ疫苗
德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)。(圖/推特)

德國政府在7日決定,德國將在8月1日捐出所有庫存的阿斯特捷利康(AstraZeneca, AZ)COVID-19疫苗,給較低度開發國家。

德國內閣決定,將透過全球疫苗取得機制(COVAX),捐出至少50萬劑AZ疫苗。

根據德國政府的計畫,大約80%的疫苗將透過COVAX捐出,剩餘的20%則將直接交給西巴爾幹國家,以及歐洲聯盟東方夥伴國家,包括喬治亞、摩爾多瓦以及烏克蘭。此外,還有德國一度殖民的國家納米比亞。

由於擔心AZ疫苗帶來的副作用,大多數德國人比較偏好接種美國輝瑞(Pfizer)和德國生技公司BioNTech所生產的疫苗。

德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)在本週宣布,已接受第一劑AZ疫苗的人,第二劑可以選擇mRNA(信使核糖核酸)疫苗,例如BioNTech/Pfizer或莫德納(Moderna)。

在明年德國採購疫苗的計畫中,也未納入AZ疫苗。

截至目前,中國對西巴爾幹國家捐贈最多疫苗,包括阿爾巴尼亞、科索沃、蒙特內哥羅、北馬其頓以及塞爾維亞。批評者認為,歐洲聯盟任由戰略對手(中國)在自己的後院進行外交政變。

相關留言

本分類最新更多