:::

Rti 中央廣播電臺 阿富汗撤軍進度完成九成 拜登將發表演說

  • 時間:2021-07-08 13:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
阿富汗撤軍進度完成九成 拜登將發表演說
美國總統拜登(Joe Biden)。(AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)8日將針對美軍撤離阿富汗,發表他至今最廣泛的評論。這項撤軍行動升高了阿富汗恐將爆發內戰的憂心、並引發共和黨的批評。

一名白宮官員說,拜登將向美國人民報告最新狀況,預料不會作出重大政策宣佈。

民主黨籍的拜登正承受批評壓力,要求他針對決定撤軍作出更廣泛的說明。拜登將在8日下午1時45分(台灣時間9日凌晨1時45分)發表演說。

美國2日將美軍長期的行動中心─巴格蘭空軍基地(Bagram Air Base)移交給阿富汗安全部隊,實質上結束這場美國最長的戰爭。

五角大廈表示,美軍已完成90%的撤離行動。

美國前總統川普(Donald Trump)在2020年2月和阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)達成協議,承諾美軍將於今年5月1日前撤離。

但因塔利班未切實履行美方的條件、也就是不得支持蓋達組織(Al-Qaeda)或其它外國極端主義者,因此美軍撤軍期限延後。

拜登上任後在今年4月宣佈,美國將從阿富汗撤軍,並在今年9月11日、也就是911恐攻20週年前完成撤離行動。

相關留言

本分類最新更多