:::

Rti 中央廣播電臺 北韓改組高層人事 聚焦國內經濟糧食問題

  • 時間:2021-07-08 21:20
  • 新聞引據:採訪、路透社、The Japan Times
  • 撰稿編輯:張子清
北韓改組高層人事 聚焦國內經濟糧食問題
平壤當局在最近一次的高層人事改組中,將多名軍方領導人士降職。(圖:Pixabay)

根據北韓於7月8日公布的最新照片證實,平壤當局在最近一次的高層人事改組中,將多名軍方領導人士降職,對抗經濟問題與糧食危機交由文官主導,分析指出,此舉凸顯北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)聚焦於國內問題,以及對軍方主導抗疫失敗感到挫折。

最新照片證實 抗疫不力將領遭「降級」

北韓官方於7月8日公布最新照片,北韓問題專家認為,照片證實平壤官方於上週宣布的相關人事異動,並指這可能是2013年金正恩下令處決他的姑丈張成澤以來,最重大的一次高層人事改組。

路透社上週引述南韓統一部負責北韓關係的一位匿名官員報導,指北韓6月29日召開執政的勞動黨政治局會議時,中央軍事委員會副主席李炳哲(Ri Pyong Chol),軍方總參謀長朴正天(Pak Jong Chon),以及勞動黨秘書與科學教育部主任崔相健(Choe Sang Gon,音譯)等人可能遭到人事異動,因為李炳哲與朴正天並未參與投票過程,崔相健的座位則是空的。

路透社7月8月指出,從北韓官方公布金正恩前往家族陵墓謁陵的最新照片,可以證實外界先前猜測的上述3人,已失去在政治局主席團的職位。

金正恩傳遞訊息 做不好就滾蛋

分析指出,被降級的軍方及執政黨重要官員,主要是遭到金正恩指責未處理好2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行問題,進而引起國內出現「重大危機」的高層人士。

北韓從去年至今,為了遏止COVID-19疫情而關閉與中國的邊境,但付出昂貴代價,國內出現嚴重經濟問題與糧食短缺危機。

北韓已承認正在處理糧食危機,金正恩也警告人民,準備應對「有史以來最嚴重的情勢」。

對此,首爾的北韓大學院大學(University of North Korean Studies)教授梁茂進(Yang Moo-​​Jin)認為,「金正恩透過在執政黨重要的政治局會議公開指責官員,似乎是對所有黨內官員發出警訊,告訴他們若是做錯,就會讓他們負起責任。」

文官出頭非長久 軍方仍掌控指揮鏈

另一方面,北韓處理國內經濟問題似乎已落到文官手上。美國非營利研究機構「海軍分析中心」(Center for Naval Analyses ,CNA)的北韓領導階層研究專家高斯(Ken Gause)分析,從照片可以看出,站在金正恩身邊的都是文官,他認為軍方人士已「被降級」。

總部設於美國、關注北韓情勢網站「北緯38度」(38 North)的北韓事務分析專家李敏英(Rachel Minyoung Lee)也表示,照片顯示北韓國際部主任金成男(Kim Song Nam)與黨團幹部主任胡哲萬(Ho Chol Man,音譯)等文官獲得升職,成為政治局正式成員。

再者,高斯表示,金正恩因為官員未能準確執行他的指示,或是及時向他傳遞訊息而感到不滿,於是透過人事異動的「重塑政權內部」形式,進行內部職務移交,但是並非軍方指揮鏈的權力交接。

高斯認為,從長遠來看,軍方在北韓事務中占主導地位,沒有任何跡象會發生變化;他也指出,從近日的人事改組來看,金正恩不太可能在專注國內問題的同時,恢復核子野心政策。

捍衛「主體」 技術官僚上陣

此外,「北緯38度」的李敏英指出:「自去年以來,金正恩一直與黨內腐敗和缺乏紀律進行鬥爭,其中包括令人回想起他在上任初期,透過不斷對高階軍方領袖,進行更換、降級或是復職等手段,藉此鞏固權力。」

「海軍分析中心」的高斯表示:「金正恩如今在一群技術官僚與內部安全人員的環繞下,收緊核心圈子,此時由這兩個部門致力於『主體』(Juche)的運作。」此處所指的「主體」是北韓尋求自力更生的意識形態。

為了救亡圖存,金正恩似乎暫時先放下窮兵黷武,高斯強調:「金正恩目前的焦點是國內經濟,而非核子計畫。」。

相關留言

本分類最新更多