:::

Rti 中央廣播電臺 結束美史最長戰爭 拜登宣布8月底完成阿富汗任務

  • 時間:2021-07-09 07:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
結束美史最長戰爭 拜登宣布8月底完成阿富汗任務
拜登宣布8月底完成阿富汗任務。( 美聯社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)8日宣布,美軍在阿富汗的任務將於8月31日結束。自美國從5月份開始撤軍行動後,叛亂組織塔利班(Taliban)在阿富汗各地的攻勢逐漸升高。

美國在2001年911恐怖攻擊事件後,揮軍進入阿富汗,展開美國史上最長的戰爭。拜登在白宮發表演說指出,美軍已經「達成」在阿富汗的目標,擊敗賓拉登(Osama bin Laden),削弱蓋達組織(Al-Qaeda),避免美國遭受更多攻擊。

拜登宣告,「我們正結束美國史上最長的戰爭」。提到美軍繼續留在阿富汗的問題時,拜登表示,「維持現狀不是選項…我不會再派新一代美國人前往阿富汗作戰」。

拜登表示,美國不能再受制於回應20年前情況的政策,「我們必須專注於現在面臨的威脅」。

拜登指出,美國不是去阿富汗建設他們的國家,阿富汗人民應獨自決定自己的未來。

但拜登承認,阿富汗的未來充滿不確定性。在被問到阿富汗是否將不可避免的被塔利班接管時,拜登回應,「不,並不是」。

不過拜登坦承,阿富汗未來成立一個能夠管控全國的團結政府,是非常不可能的事。

拜登說,「阿富汗政府…必須團結。他們明顯有讓政府就緒的能力。問題是,他們是否能有這種凝聚力?」

拜登表示,在經過美國數年來提供的訓練和設備後,他對阿富汗部隊對抗塔利班叛亂份子的能力有信心,「我不信任塔利班,但我相信阿富汗政府部隊的能力」。

對於把阿富汗戰爭和越戰相提並論,拜登不以為然。他說,「塔利班不是北越軍隊,就實力而言,他們遠遠無法相比」。

相關留言

本分類最新更多