:::

Rti 中央廣播電臺 東奧没觀眾 運動員失望但理解

  • 時間:2021-07-09 13:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
東奧没觀眾 運動員失望但理解
東京奧運7月23日開幕,8日國際奧林匹克委員會(IOC)等召開五方會談決定,東京都及鄰近3縣所有比賽場館採閉門賽。圖為東奧主場館國立競技場2019年12月完工不久照。 (圖:中央社)

奧林匹克運動會是世界最大型的體育活動,但今年在日本東京舉行的2020奧運,將是史上首次在沒有觀眾的情況下進行。體育團體和運動員對此感到失望,但仍強調,場上的表現不會因為沒有觀眾而受影響,也認為這個全球體育表演活動,應照常舉行。

受到疫情持續快速升溫影響,日本東京都在8日第四度發布緊急事態宣言,期限從7月12日至8月22日,涵蓋了整個東奧(7月23日至8月8日)時程。東奧籌辦者也隨即宣布,今年奧運將以禁止觀眾入場的方式舉辦。

美國百米跨欄世界紀錄保持者哈里森(Kendra Harrison)表示,沒有觀眾在場,的確會使她在尋求奧運首面獎牌的過程中,有些不一樣,「但為了全世界好,應該不必擔心有誰在觀眾席上」。

哈里森說,「你只會擔心落後,以及展現最好的實力」。

國際馬術協會(International Equestrian Federation, FEI)主席迪佛斯(Ingmar De Vos),也呼應其它體育協會的評論,表示能尊重,並理解主辦者的決定。

迪佛斯說,「很遺憾,在東京沒有任何觀眾。但最重要的是,奧運必須舉行,世界頂尖運動員在多年準備後,將在這個重要時刻齊聚」。

他表示,「儘管整體氣氛會很不一樣,運動員將能百分之百專注於表現,獲得成功,並達成他們的目標」。

紐西蘭奧會(New Zealand Olympic Committee)也說,「我們的運動員通常是在心中沒有觀眾的情況下準備…運動員必須訓練到完全靠自己,從內部激發腎上腺素,在東京奧運上展現出來」。

澳洲資深游泳教練保爾(Michael Bohl)表示,能夠快速適應環境改變,才是最優秀的運動員。他說,「如果奧運是明天舉行,可能會有一些擔憂,但我們還有兩星期可以回應任何事。我認為,一切都會很順利」。

但也有人不這麼認為,例如以火爆脾氣聞名的澳洲網壇「壞小子」基爾喬斯(Nick Kyrgios)就無法接受沒有觀眾。他在8日宣布,退出澳洲東京奧運網球代表隊,因為他不想在沒有觀眾的情況下參賽,他說,「在觀眾席空無一人的情況下比賽,這不適合我」。

相關留言

本分類最新更多