:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班宣稱 已占領阿富汗85%領土

  • 時間:2021-07-09 18:55
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
塔利班宣稱 已占領阿富汗85%領土
阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)的官員德拉瓦(Shahabuddin Delawar)9日在莫斯科表示,塔利班已控制阿富汗85%的領土。(路透社/達志影像)

阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)的官員德拉瓦(Shahabuddin Delawar)今天(9日)在莫斯科表示,塔利班已控制阿富汗85%的領土。

在德拉瓦表達上述說法之際,包括美國在內的多國盟軍正在結束阿富汗長達20年的戰爭,著手撤離阿富汗;不過,路透社報導,此舉等於是鼓勵塔利班叛亂份子試圖在阿富汗占領更多的新領土。

美國總統拜登(Joe Biden)於8日宣布,美軍在阿富汗的任務將於8月31日結束,但是自從美國從5月開始撤軍行動後,塔利班在阿富汗各地的攻勢也隨之增加。

另外,俄國表示,塔利班已控制阿富汗與塔吉克(Tajik)邊界約三分之二的領土,莫斯科並敦促各方保持克制。

俄國外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)表示:「我們已注意到阿富汗與塔吉克邊界升高的緊張情勢,塔利班民兵快速占領邊境地區的大部份領土,目前控制約三分之二的邊界地帶。」她並且說,莫斯科呼籲各方保持克制。

沙卡洛娃表示,莫斯科準備採取「額外措施」,以阻止對其盟友塔吉克的侵略,並呼籲各方「避免將緊張擴散至國家領土之外」。

在拜登宣布美國從阿富汗撤軍後的幾個小時,塔利班今天宣布已控制阿富汗與伊朗的重要邊界地區。

本週有超過1,000名阿富汗政府軍在北部遭到塔利班民兵的凌厲攻擊後,逃往塔吉克。

阿富汗政府矢言奪回所有被塔利班占領的土地,並且在北部地區部署數百名指揮官,以對抗塔利班的攻擊。

此外,阿富汗北部的戰鬥也迫使莫斯科關閉駐阿富汗北部巴克省(Balkh)首府馬薩里沙利夫(Mazar-i-Sharif)的領事館。馬薩里沙利夫是阿富汗鄰近烏兹別克邊境,最大的一座城市。

相關留言

本分類最新更多