:::

東奧聖火傳遞到東京 小池百合子:象徵希望之路

  • 時間:2021-07-10 08:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
東奧聖火傳遞到東京 小池百合子:象徵希望之路
東奧聖火9日抵東京,東京都知事小池百合子(中)在聖火公開儀式上表示,全國人民以強烈的意念和努力克服了嚴峻的狀況,聖火代表「希望之路」延續傳遞至此。 (圖:中央社)

東京奧運聖火傳遞活動3月25日從福島縣出發,繞行46道府縣,9日抵達東京,上午在駒澤奧林匹克公園綜合運動場舉行聖火公開儀式,東京都知事小池百合子出席迎接聖火。

東奧聖火繞行了日本全國47都道府縣當中的46道府縣,9日來到東京,今後15天將在東京都內62個區市町村傳遞後,於23日東奧開幕當天在主場館國立競技場聖火台點燃聖火。

在東京的聖火公開儀式上,身穿乳白色套裝、圍著東奧圖案圍巾的小池百合子致詞說:「全國人民以強烈的意念和努力克服嚴峻的狀況,聖火代表著『希望之路』延續傳遞至此,跑者不論年齡、性別、職業、身障及國籍等,各將自己的意念融入聖火,延續到奧運場館,盼大家一起加油。」   


東京奧運倒數2週,聖火在3個半月期間繞行日本46道府縣,9日來到東京展開傳遞,23日東奧開幕當天將在主場館國立競技場聖火台點燃。 (圖:中央社)

聖火裝在透明小燈籠裡,由聖火傳遞大使、曾3度參加帕運的日本射擊女將田口亞希遞給小池。田口表示,很期待看到匯集大家心意的聖火在東奧主場館聖火台被點燃。她之後將聖火小燈籠交給東京聖火傳遞第一棒、前網球選手松岡修造。

這場在東京舉行的聖火公開儀式僅邀來賓和東奧相關人士參加。原本預定由當地小學生等人參加東京聖火傳遞起跑儀式,但考慮到疫情嚴峻,採無觀眾的方式舉行。

為避免疫情擴散,在東京都內的聖火傳遞活動,除了島嶼地區之外,取消在公路上慢跑傳遞。

日本政府8日第四度對東京發布「緊急事態宣言」,國際奧林匹克委員會、國際帕拉林匹克委員會、東京奧運暨帕運組織委員會、東京都政府、日本政府等召開五方會談,決定東奧在首都圈的比賽場館全採閉門賽。


東京聖火傳遞第一棒、前網球選手松岡修造表示,要向聖火致謝,東奧延期一年,他內心受挫,但活動沒有被放棄,鼓舞了他和很多運動員。 (圖:中央社)

此外,日本有民眾反對東奧舉行,在這場聖火公開儀式場外,有十幾人舉標語,用大聲公喊出:「立刻停辦東奧。」   

東奧聖火去年3月12日在希臘奧林匹亞點燃,之後送到日本,原本預定在去年3月26日起從311大地震重災區福島縣足球設施J-VILLAGE開始傳遞,但受到疫情影響,東奧去年3月底決定延期一年。

相關留言

本分類最新更多