:::

Rti 中央廣播電臺 美國防部長籲國際施壓 促阿富汗達成政治協議

  • 時間:2021-07-10 10:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國防部長籲國際施壓 促阿富汗達成政治協議
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin )。(圖:美國防部)

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)9日呼籲國際施壓,迫使喀布爾(Kabul)政府和民兵組織塔利班(Taliban)達成協議,以終結阿富汗衝突。

奧斯汀在推特發文說,阿富汗的安全情勢說明了需要更多的國際施壓,來談判出一項終結衝突的政治協議,並讓阿富汗人民擁有他們想要、而且應得的政府。「整個世界都能透過持續推動來提供協助」。

就在奧斯汀發出這項呼籲的前一天,美國總統拜登8日宣佈,美軍在阿富汗的任務將於8月31日結束。

在經歷交戰雙方一年來不見成果的杜哈(Doha)會談後,奧斯汀並未具體說明他呼籲哪些國家協助確保敲定協議。

但外界普遍認為,巴基斯坦對塔利班具有重大影響力。

在伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)的主持下,阿富汗政府和塔利班的代表7日在德黑蘭舉行會談。

查瑞夫表示,阿富汗人民和政治領袖必須為他們國家的未來,作出艱難的抉擇。他呼籲交戰雙方重回談判桌,表示達成政治決議將是對阿富汗領袖和政治運動的最佳選擇。

隨著美軍的撤離進度已接近完成,阿富汗當局6日誓言,要反攻收復所有塔利班佔領區。而塔利班官員德拉瓦(Shahabuddin Delawar)9日則表示,塔利班已控制阿富汗85%的領土。

相關留言

本分類最新更多