:::

Rti 中央廣播電臺 阿富汗士兵講述被指揮官拋棄 背受傷同伴逃入塔吉克

  • 時間:2021-07-10 16:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
阿富汗士兵講述被指揮官拋棄 背受傷同伴逃入塔吉克
阿富汗士兵講述6月底當叛亂組織塔利班控制北部邊境一處重要城市後,被他們的指揮官拋棄後,背著受傷的同伴逃到鄰國塔吉克境內。(資料照片/美聯社/達志影像)

法新社今天(10日)報導,阿富汗士兵講述6月底當叛亂組織塔利班(Taliban)控制北部邊境一處重要城市後,被他們的指揮官拋棄後,背著受傷的同伴逃到鄰國塔吉克(Tajikistan)境內。

上述阿富汗士兵就是6月底,塔利班控制邊境城市謝爾罕班達(Shir Khan Bandar)後,逃到塔吉克的1,000多名士兵中的一部份。這些士兵本週回到阿富汗後,向法新社記者講述這段經過。

法新社報導,在他們談到塔利班橫掃阿富汗各地時,塔利班如今已宣稱占領85%的阿富汗領土。

塔利班於5月初展開新一波攻擊,當時正好是美國與北大西洋公約組織(NATO)入侵阿富汗20年後,展開最後撤軍的時機。

塔利班與阿富汗政府先前在杜哈(Doha)舉行和平談判,就國家未來的政治路線圖進行協商,但是後來雙方的談判陷入數個月僵局,基本上幾乎以失敗告終,隨後塔利班展開暴力攻擊,如今將目光放在尋求軍事勝利。

塔利班的快速軍事進展令人擔憂,若是失去美國提供的重要空中支援,阿富汗安全部隊的士氣可能會迅速低落,接著崩潰。

前蘇聯加盟共和國塔吉克表示,6月底左右有1,037名阿富汗政府軍逃入塔吉克邊境,塔吉克政府提供他們避難,並治療士兵的傷勢。

此外,阿富汗官員承認補給線拉長,並損失一些領土給塔利班,但表示僅輸掉一些戰役,而非戰爭。

阿富汗國家安全顧問穆希布(Hamdullah Mohib)表示:「有戰爭就有壓力,有時候事情如我們所願,有時候並非如此。」

相關留言

本分類最新更多