:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟推遲數位稅計畫 避免危及全球最低企業稅協議

  • 時間:2021-07-12 21:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
歐盟推遲數位稅計畫 避免危及全球最低企業稅協議
歐盟執委會12日表示,將推遲其先前提議的歐盟數位稅計畫,以避免危及達成一項更公平的全球最低企業稅協議的努力。(圖:Unsplash)

歐盟執委會(European Commission)今天(12日)表示,將推遲其先前提議的歐盟數位稅計畫,以避免危及達成一項更公平的全球最低企業稅協議的努力。

歐盟發言人表示,在10日的20國集團(G20)部長級會談取得「超凡」突破後,「我們決定擱置有關數位稅徵稅提案的作業」。在此前一天,華府要求布魯塞爾當局,延後其徵收數位稅的計畫。

10日的G20財長會議做出決議,支持目前已有132國簽署的課稅協議,將徹底改革對跨國公司徵稅的方式,以終結避稅天堂,其中也包括美國科技公司。

G20呼籲,談判各方迅速解決剩下的問題,並在10月前敲定最終協議內容。

他們已批准經濟合作與發展組織(OECD)的談判結果,將全球最低企業稅稅率提高到至少15%,並將允許各國,對全球大企業所獲取的利潤徵稅,無論這些公司的總部位在哪裡。

歐盟執委會先前堅持,其原先定於本月稍晚公佈的新課稅計劃會符合OECD所達成的任何協議,並將打擊包括歐洲公司在內的數千家公司。

歐盟先前計畫,藉由數位稅的稅金協助其支付7,500億歐元的疫後經濟復甦計劃。

稅率較低,是許多美國企業的歐洲基地愛爾蘭,以及另外2個歐洲國家則尚未簽署這項由OECD協調的協議。

相關留言

本分類最新更多