:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國:疫情大流行造成全球飢餓人數增加18%

  • 時間:2021-07-12 22:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
聯合國:疫情大流行造成全球飢餓人數增加18%
聯合國公布一份報告指出,因COVID-19大流行造成全球飢餓人數增加約18%。(示意圖/Pixabay)

根據聯合國今天(12日)公布的一份報告發現,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行造成全球面臨飢餓的人數,估計增加18%,這對聯合國確保每個人都能獲得糧食的努力,遭遇重大挫折。

全球已偏離在2030年之前,達到消除飢餓的目標,但是聯合國的這份報告警告說,COVID-19疫情如今將消除飢餓的目標,帶往錯誤方向。

由多個聯合國機構共同編撰的年度糧食安全與營養報告,指「世界各國因為實施COVID-19遏止措施而造成的經濟衰退,導致全球飢餓人數出現數十年來,增加最多的時刻」。

雖然疫情大流行造成的全面影響還未有定論,但是聯合國的這份報告估計,與2019年相比,2020年約增加1.18億人面臨飢餓,增加約18%。

至於溫和與嚴重的糧食不安全增加情況,相當於先前5年的總合。

此外,根據聯合國的這份報告:「在2020年全球有將近三分之一(23.7億)的人未能獲得適當的糧食,僅僅1年就增加大約3.2億人。」

至於報告也指出,全球約有十分之一的人營養不良。

因為COVID-19疫情大流行造成的經濟衰退,影響幾乎所有的低收入與中等收入國家,使得飢餓人數的增加更為普遍。

不過,飢餓人數增加最多的國家,則是除了COVID-19衝突之外,還受到氣候相關災難或衝突,還是兩者皆有的國家。

聯合國的報告指出:「COVID-19疫情大流行只是冰山的一角。」

然而,這些聯合國機構表示,今年有一個特別的機會扭轉上述情況,歸功於兩次重要的糧食與營養峰會,以及關於氣候變化的聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)會議。

這份報告是由聯合國糧農組織(FAO)、聯合國國際農業發展基金(IFAD)、聯合國兒童基金會(UNICEF)、世界糧食計劃署(World Food Programme, WFP),以及世界衛生組織(WHO)共同編撰。

相關留言

本分類最新更多