:::

Rti 中央廣播電臺 搶救世界遺產地位 義大利禁止豪華郵輪進入威尼斯中心區

  • 時間:2021-07-14 13:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
搶救世界遺產地位 義大利禁止豪華郵輪進入威尼斯中心區
威尼斯運河2019年6月2日傳出意外,一艘巨型郵輪失控撞上碼頭與岸邊一艘觀光船,造成至少5人受傷。(資料照片/AP/達志影像)

就在多年來被警告豪華郵輪會對威尼斯這個潟湖城市,帶來無法挽回的破壞後,義大利13日宣布,大型豪華郵輪將從8月1日開始,禁止航行威尼斯中心地區。

在傳出這項決定的幾天之後,聯合國教科文組織(UNESCO)將召開一場會議,聯合國教科文組織先前已提案要將威尼斯列入瀕危的世界遺產名單中。

義大利總理德拉吉(Mario Draghi)在內閣會議通過這項法令後表示:「今天實施的這項法令代表了保護威尼斯潟湖系統的重要一步。」

德拉吉說,將會提供經費來緩解就業衝擊。

這項行動將會讓大型船隻改道前往威尼斯的馬格拉(Marghera)工業港。

然而,這項措施被認為只是一個暫時的解決方案,有官員提出要有新的永久停靠點的想法。

豪華郵輪的旅客為威尼斯提供了巨大的經濟效益,但許多居民表示,大型油輪不應該航經威尼斯的地標聖馬可廣場(St Mark's Square)。

他們警告,這些船隻產生的大浪,會破壞城市的地基,並傷害潟湖脆弱的生態系統。

在疫情導致平日擠滿威尼斯街頭的大批觀光客消失無蹤後,這場爭論在豪華郵輪上個月重返威尼斯後,再度被點燃。

威尼斯在1987年被聯合國教科文組織以「非凡的建築傑作」為由,列為世界遺產,但教科文組織上個月警告,威尼斯需要一個「更為永續的觀光管理。」

相關留言

本分類最新更多