:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺我東奧團95%已接種兩劑疫苗 返台只需14天加強自主健康管理

  • 時間:2021-07-15 15:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
我東奧團95%已接種兩劑疫苗 返台只需14天加強自主健康管理
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥15日表示,我東奧團成員9成5都已完整接種兩劑,返台後僅需進行14天加強版自主健康管理即可。(指揮中心提供)

東京奧運即將開幕,中華代表隊也將於19日出征。不過有隨團醫師質疑,他們多半已完整接種過兩劑COVID-19疫苗,返台後是否仍需執行14天居家檢疫的規定?對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天(15日)表示,我東奧團成員9成5都已完整接種兩劑,返台後僅需進行14天加強版自主健康管理即可。

東京奧運即將於23日開幕,中華代表隊也將於19日從松山機場包機出發。不過有隨團醫師質疑,他們多半已完整接種過兩劑COVID-19疫苗,返台後是否仍需執行14天居家檢疫的規定?

對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥15日表示,中華奧運團整體成員,包括選手、隨隊醫師及隊職員,已有95%以上完整接種過兩劑疫苗且都已超過14天。此外,依據東京奧運組委會的規定,團員入境時需出示登機前96小時內的兩次PCR採檢陰性證明,入境後還要再採檢一次;換言之,所有團員從出發前的96小時直到抵達東京,總共須採檢3次。

不僅如此,根據體育署和奧委會提報給指揮中心的防疫計畫,奧運期間,中華代表隊每天都要採檢、隨團隊職員則是每4天採檢一次。因此,指揮中心已同意,只要完整接種過兩劑疫苗的成員,返台後只須進行14天加強版自主健康管理即可。陳宗彥說:『(原音)那目前我們初步同意是:返國之後,如果完整接種兩劑的選手跟隊職員,那返國之後,是採取14天的加強版自主健康管理,那前7天呢,我們建議要做集中住宿的管理,來維持整個追蹤跟關懷;那如果沒有完整接種的,就是按照一般14天的居家檢疫的規範。』

根據了解,東奧中華代表隊共計66名選手,男女各半,團員還包括50位教練、23名醫護人員,還有37名隊職員,總計176人。

相關留言

本分類最新更多