:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺曾探詢購買疫苗可能性 柯文哲:企業都遇困難 我買困難更多

  • 時間:2021-07-16 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
曾探詢購買疫苗可能性 柯文哲:企業都遇困難 我買困難更多
台北市議員羅智強建議台北市長柯文哲採購疫苗,柯文哲表示連台積電、鴻海、慈濟購買都遇到困難,若是他買,應該困難更多。(北市府提供)

台北市議員羅智強建議台北市長柯文哲透過雙城論壇向上海復星購買疫苗,柯文哲今天(16日)透露北市府確實曾詢問購買疫苗的可能性,但後來看到台積電、鴻海、甚至慈濟購買疫苗都遇到困難,若他去買,應該困難會更多。

台北市議員羅智強在臉書貼文建議台北市長柯文哲應該透過雙城論壇向上海復星採購疫苗,要台北市勇敢自救。柯文哲在今天防疫記者會被問到對此事的看法時,透露北市府確實曾探詢買疫苗的可能性。柯文哲:『(原音)之前台北市政府也有透過各個管道在詢問我們買疫苗的可能性,不過後來因為鴻海跟台積電、甚至慈濟也出來,我認為,特別是最中性的慈濟,其實台積電也是,如果他們買疫苗都會遇到困難的話,我去買應該困難更多。』

柯文哲也指出,台積電、鴻海/永齡基金會及慈濟總共購買1,500萬劑BNT疫苗,目前許多問題都可獲得相當程度的解決。

至於雙城論壇,柯文哲表示,原本規劃在6月中召開,當時也開始準備,但5月15日疫情爆發後幾乎天下大亂,現在也還在三級管制,目前沒有時間處理這件事,等疫情過去後再來處理。

針對疫情,柯文哲指出,現在的困境就是疫苗覆蓋率還是太低,要用很大的力氣才能壓住,若一放鬆,感染數一定會飆升。他也坦言以目前的狀況,要完全清零、回到2個多月前的情況並不容易,但如果疫苗覆蓋率能達80%,再每天把確診數壓到10以下,經過幾個半衰期,應該可以停掉。

另外,衛福部次長薛瑞元在15日行政院會後記者會中表示,警戒降級並非不可能,但是要做好應變措施。柯文哲被問到若中央在26日宣布解封,甚至開放餐飲內用,北市是否會配合?他表示,現在距離26日還有10天,從過去2個月的經驗發現10天是很長的時間,到時再看情況,同時也再給北市府一點時間努力,看能否將病例數壓到更低。

延伸閱讀

台積電、鴻海完成千萬BNT採購 陳時中申謝:首批疫苗抵台願接機

相關留言

本分類最新更多