:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺全時勞工補貼1萬元已撥款6.2萬人  勞動部提醒個資不要碼

  • 時間:2021-07-16 17:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
全時勞工補貼1萬元已撥款6.2萬人  勞動部提醒個資不要碼
勞動部辦理的「全時受僱勞工生活補貼1萬元」目前已撥款6萬2,175人。(勞動部提供)

勞動部辦理的「全時受僱勞工生活補貼1萬元」目前已撥款6萬2,175人,勞動部今天(16日)指出,不少勞工擔憂個資外洩,就將最重要的姓名及身分證字號都塗掉,提醒申請時的薪資證明文件務必清楚及完整,以利加快審核入帳。

勞動部「全時受僱勞工生活補貼」於12日開放申請後,截至16日已有8萬4,006人完成登錄,6萬2,175人申請案審核通過,已撥款入帳。

勞動部說明,符合資格的勞工,只要於申請系統輸入身分證字號及今年4月與5月或6月的薪資,系統將自動試算薪資減少比率,達20%以上者,再上傳各月「薪資證明影本」,即可完成申請程序。經過審查後,補貼款將直接匯入勞工本人金融機構帳戶。

不過,勞動部指出,受理申請案中有部分難以辨識,例如申請人所提供的薪資單、銀行存摺內頁或網路銀行帳戶明細,未註明勞工身分或薪資月份,又或者申請人於系統所填數額與證明文件金額不同、照片翻拍模糊、摺痕影響資料辨識等情形,甚至有少部分勞工擔心個資問題,將資料上面最重要的「姓名」及「身分證字號」塗銷隱去,導致審核時無法核對勞工身分或薪資數額等內容。

勞動部提醒,勞工朋友於上傳薪資證明時,請先確認提供資料的完整性及拍照或檔案的清晰度,以加速審核作業時間。勞動條件司司長黃維琛說:『(原音)我們呼籲所有勞工朋友,所有資料我們都會保密處理,只有做審查用、不會外洩,請大家放心,這部分就希望大家不要重複做補件的情況。』

勞動部也建議,若擔憂個資外洩,也可以在文件空白處註記僅供勞動部查核使用。如仍有計畫相關疑義,可至勞動部官網/疫情紓困專區查詢相關資訊,也可撥打「0800-885-123」免付費諮詢專線洽詢。

<p><strong><span style="color:#ffffff"><span style="background-color:#008080">延伸閱讀</span></span></strong></p>

全時勞工補貼1萬元  首批核可14760件最快14日入帳

相關留言

本分類最新更多