:::

Rti 中央廣播電臺 民間團體呼籲政府 普發「防疫基本收入」現金

  • 時間:2021-07-20 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
民間團體呼籲政府 普發「防疫基本收入」現金
台灣無條件基本收入協會創辦人羅泰指出,與大多數發達國家相比,台灣「紓困4.0」是世界上最弱的COVID-19救助計劃之一。(蔡壁如臉書)

今年5月失業率突破4%,創下近7年新高;無薪假2,704家、3萬1,980人也同樣創下疫情以來新高。行政院長蘇貞昌日前透露可能再次發行「振興券」,但有民間團體今天(20日)表示,「振興券」不如現金來得直接,呼籲政府普發「防疫基本收入」現金。

台灣民眾黨立委蔡壁如、賴香伶,20日與台灣無條件基本收入協會共同舉辦「我要現金不要券—防疫基本收入」記者會。蔡壁如指出,全國民眾這一年半以來共同配合政府防疫,但「紓困4.0」特別預算卻以身分別發放,「紓困孤兒。雖然疫情近期有減緩趨勢,但以疫苗施打狀況,最快也要年底才會群體免疫,要避免民眾「餓死比病死多」,應該建立「防疫基本收入」,增加防疫韌性。

台灣無條件基本收入協會創辦人羅泰指出,與大多數發達國家相比,台灣「紓困4.0」是世界上最弱的COVID-19救助計劃之一。美國向85%的家庭發放了1,200美元、600美元和1,400美元現金,共9萬元新台幣。研究發現,這些現金讓飲食短缺問題減少42%,金融不穩定減少43%,而憂鬱症也減少了20%以上。

在亞太地區,新加坡向所有成年永久居民發送2萬5,000元新台幣;日本則發放2萬6,000元新台幣,研究發現大幅提高日本家庭購買必需品的能力。呼籲政府環顧全世界,向全民發放現金是最有效、最快捷的方式。

台灣無條件基本收入協會理事賴君怡強調,基本收入對公共衛生非常重要,普發現金可兼顧紓困與振興。目前政府雖然已經針對特定身分發放現金,但是發放範圍、力道都不足,也在資格審查上綁定過多請領條件,造成不必要的排除效果,徒增基層民眾困擾,也耗費大量行政成本。

立委賴香伶表示,她接獲許多業者陳情,包括餐飲業、旅行業、旅宿業、美容美髮、休閒娛樂業等,有人與人接觸的行業全部停業,這些海嘯第一排業者喊苦,受雇的勞工更是連帶受到影響。目前「紓困4.0」以及孩童防疫照顧津貼1萬元,完全無法緩減勞工的經濟困境,希望政府正視問題。

相關留言

本分類最新更多