:::

Rti 中央廣播電臺 挪威抗議國會遭網攻 中國要對方拿證據

  • 時間:2021-07-20 13:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
挪威抗議國會遭網攻 中國要對方拿證據
挪威外交部長索雷德(Ine Eriksen Soreide)。(圖:索雷德臉書)

挪威19日傳喚一名中國外交官,抗議3月間一項針對挪威國會資訊科技(IT)系統、「令人無法接受」的網路攻擊。不過中國使館則表示,要挪威為這項說法拿出證據。

挪威國會表示,當時他們成為一起針對微軟公司(Microsoft)郵件伺服器軟體的全球網攻目標。

這場對「Microsoft Exchange Servers」的攻擊,被歸咎於中國國家支持的駭客團體。

挪威外長索雷德(Ine Eriksen Soreide)說,他們已在19日對中國大使館進行傳喚,清楚表達這種攻擊令人無法接受。

索雷德在一份聲明中說,「這起嚴重事件,打擊了我們最重要的民主機構」。

她表示,這次攻擊是「從中國」進行,但並未直接怪罪中國。

美國、歐洲聯盟和英國已就3月的這起網路攻擊譴責中國。

至於中國駐奧斯陸大使館則發表聲明說,將等待挪威方面為這項說法提供證據,表示網路安全需要合作與集體努力,而非政治操弄。

已故的中國異議人士劉曉波2010年獲頒諾貝爾和平獎,當時中國曾有憤怒回應,儘管這個獎項是由一個獨立小組所作出的決定,但仍影響到奧斯陸和北京的關係。

相關留言

本分類最新更多