:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺颱風假小確幸沒了? 勞動部:居家不用通勤就得上班

  • 時間:2021-07-20 15:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
颱風假小確幸沒了? 勞動部:居家不用通勤就得上班
勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛20日指出,就現在居家上班的情況而言,勞工沒有通勤的風險,因此就算地方政府宣布放假,仍不可以此為由拒絕上班。(資料照/楊文君 攝)

輕颱烟花逐漸逼近台灣,但台灣碰上本土疫情,不少企業都採居家辦公的方式,這時能放颱風假嗎?勞動部今天(20日)表示,居家上班由於沒有通勤必要,因此就算地方政府宣布放假,勞工仍不可以此為由拒絕上班。

由於今年台灣爆發本土疫情,陸續有公司採行居家上班的工作模式,勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛20日指出,就現在居家上班的情況而言,勞工沒有通勤的風險,因此就算地方政府宣布放假,仍不可以此為由拒絕上班;若勞工仍堅持要放颱風假,雇主確實可視為曠職。

黃維琛解釋,「颱風假」並不是真的放假,而是避免勞工因通勤往返公司的途中造成危險。他說:『(原音)看起來居家是不用出外工作,風險上來講沒有,那勞務提供有沒有困難?如果跟原來約定一樣,沒有產生困難,譬如沒有停電或不能作業的情況,那就是按照原約定履行工作。』

至於若之後疫情趨緩、公司恢復正常上班,地方政府宣布放颱風假,雇主是否能要求勞工居家提供勞務?黃維琛指出,現在工作的態樣很多,能居家上班的工作都比較特定,過往比較沒有居家上班的環境或演練,所以隨著越來越多企業採行居家上班,就可以正常提供勞務。

黃維琛建議,勞雇雙方可協議颱風假期間有沒有必要提供勞務,「趁颱風還沒來得先趕快約定」,出勤就照常給薪;若經協議放颱風假,雇主是可以不給薪的。

黃維琛也提到,若勞工家中遇到淹水、停電的情況,勞工不能辦公,則可以適用天災無法出勤的規定,同樣的,若勞工的工作依賴公司的機台、或資料來源因颱風無法運作,這時就可約定不出勤,都是要從安全上去做考量。

相關留言

本分類最新更多