:::

Rti 中央廣播電臺 飛馬間諜軟體監控全球政要 馬克宏名列其中

  • 時間:2021-07-21 10:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
飛馬間諜軟體監控全球政要 馬克宏名列其中
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron) (資照片/AFP)

在以色列軟體商「NSO集團」(NSO Group)傳出於全球各地出售監控軟體「飛馬」(Pegasus),用來監控政要、記者、人權人士和企業主管等特定人士後,根據揭露名單的非政府組織(NGO)20日表示,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和法國政府的高層官員,可能是遭監控的目標之一。

總部在法國的新聞業非營利組織「禁忌故事」(Forbidden Stories)負責人李察德(Laurent Richard)告訴LCI電視台,「我們發現了這些號碼,但無法就馬克宏的電話進行技術分析,以確定是否感染了惡意軟體」。

李察德表示,「但無論如何,這都顯示有這麼做的意圖…如果事實果真如此,明顯的,這是很嚴重的事」。

法國「世界報」(Le Monde)在20日也報導,馬克宏自2017年起頻繁使用的一隻手機號碼,被摩洛哥情報機構列入攻擊名單之一。法國總統辦公室表示,若此事屬實,官方會認真看待,並展開調查。

包括美國華盛頓郵報(Washington Post)、英國衛報(Guardian)、法國「世界報」等國際17家媒體配合調查和報導,披露「飛馬」被濫用的情況。自2016年以來,NSO協助客戶對全球超過5萬手機進行監控。

華盛頓郵報指出,國際特赦組織(AI)和「禁忌故事」披露這份名單。馬克宏的電話是5萬個據信被鎖定的目標之一。

全球各地的人權運動人士、記者和政治人物被列為監控目標,升高了隱私權和人權遭廣泛侵害的憂慮。

參與調查的新聞媒體表示,未來幾天將公布更多相關細節。

相關留言

本分類最新更多