:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺專家:AZ+BNT或AZ+莫 混打保護效果皆更好

  • 時間:2021-07-21 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
專家:AZ+BNT或AZ+莫 混打保護效果皆更好
專家:AZ+BNT或AZ+莫 混打保護效果皆更好 。(美聯社/達志影像)

由於疫苗供貨時程不穩定,各國陸續採取混打,有專家表示,目前各國大多是進行AZ混打BNT的研究,瑞典日前則是展開AZ混打莫德納,結果均顯示無論哪種混打,都有較高的抗體保護力。

三級警戒至7月26日,中央流行疫情指揮中心近日已多次表示,若疫情無特殊狀況,26日很有可能會降級。

台大公衛系教授陳秀熙21日上午透過線上直播表示,台灣已連續6週Rt值小於1,目前為0.29,顯示群聚感染及不明感染源一直都在減少,雖然一定會存在一些隱性感染個案,但照目前的疫情,推估下週隱性個案數將降為一週36個,如果疫苗施打速率照目前計畫進行,檢測速度也夠快,可能產生的隱性感染數應會更小。他說:『(原音)我們也推估到未來一週7月20號到26號,我們預測通報確診個案大概是101個,每日通報個案基本上都小於20;下一週7月27號到8月2號,我們預估確診個案會一直下降。新冠肺炎一定會有些隱性感染個案、零星個案,我們也可以看到隱性感染個案推估來每天幾乎小於10個,一週頂多就是50個,一直往下降低到36個。』

陳秀熙認為,在每天確診個案都維持在20例以下,以及隱性感染個案非常零星的情況下,台灣可以降級、部分解封,但仍必須維持戴口罩、保持社交距離,以及做到精準檢測。

此外,對於疫苗混打,台北醫學大學教授嚴明芳指出,大多國家做的都是AZ混打BNT,包括西班牙、德國、英國、韓國、越南,但瑞典日前做了88名醫護人員的混打研究,是AZ加上莫德納,研究顯示混打相較打兩劑AZ有較高的中和抗體保護效力。她指出,就目前各國的混打研究,均顯示可產生較高的抗體保護力,雖然會有局部不良反應,最常見的就是注射部位疼痛、紅腫跟淋巴結腫大,但並沒有人產生全身性不良反應。

相關留言

本分類最新更多