:::

Rti 中央廣播電臺 2032奧運主辦城市今揭曉 布里斯本幾篤定當選

  • 時間:2021-07-21 12:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
2032奧運主辦城市今揭曉 布里斯本幾篤定當選
2032奧運主辦城市今揭曉 布里斯本幾篤定當選。(圖:IOC官網)

國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee, IOC)今天(21日)將在日本東京投票選出2032年夏季奧運的主辦城市。儘管幾乎篤定將雀屏中選,但澳洲布里斯本(Brisbane)申奧代表團不敢大意,已抵達日本,期待最後結果。

國際奧會委員將在今天下午5點10分(台灣時間下午4點10分)左右,展開投票。布里斯本所在的澳洲昆士蘭州州長帕勒榭(Annastacia Palaszczuk)和申奧代表團將做最後的報告,再度向奧會委員推薦布里斯本。

和過去申奧不同的是,昆士蘭州首府布里斯本不需要和其它城市競爭,所需的只是國際奧會的最後批准,就能拿下2032奧運主辦權。

在過去幾年一些原本有意主辦奧運的城市紛紛退出後,國際奧會在2019年修改申奧規則,不但降低成本,也使申奧流程變得更容易。

這項改革對布里斯本產生作用。今年2月,國際奧會宣布,布里斯本是他們屬意的2032奧運主辦城市。握有大權的國際奧會執委會也在上個月點頭同意。布里斯本拿下奧運主辦權只需今天下午在國際奧會議程中批准。

不過,儘管布里斯本勝券在握,但國際奧會委員也有可能拒絕批准,這將讓其它有意主辦的城市有最後的機會,包括匈牙利的布達佩斯、卡達的杜哈,以及德國的魯爾區(Ruhr valley)。

澳洲申奧代表團已在19日抵達日本,他們表示,沒有任何事是理所當然的。布里斯本市長希林納(Adrian Schrinner)說,「我們到這裡繼續努力,完成任務。我們要把主辦權帶回家」。

如果布里斯本如願拿下主辦權,澳洲將成為繼美國之後,第二個三度在不同城市主辦夏季奧運的國家。澳洲的墨爾本和雪梨,分別主辦了1956年和2000年夏季奧運。

相關留言

本分類最新更多