:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺慈濟專案簽約 政院:1500萬劑BNT分批抵台 屆時列入登記意願選項

  • 時間:2021-07-21 14:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
慈濟專案簽約 政院:1500萬劑BNT分批抵台 屆時列入登記意願選項
慈濟疫苗採購捐贈專案順利簽約,行政院感謝台積電、鴻海和慈濟的努力與善行。(行政院提供)

慈濟採購500萬劑BNT疫苗捐贈給政府的專案完成簽約,行政院發言人羅秉成今天(21日)下午表示,慈濟專案依循之前的台積電和鴻海永齡採購專案,捐贈條件、契約架構、包裝方式等都相同,採購對象也都是復星實業公司。他說,慈濟專案將併入台積電和鴻海專案的製程,疫苗將平均分配、同步供貨,屆時應是分批抵達台灣。

慈濟基金會已與復星實業簽約採購500萬劑BNT疫苗,並於21日上午10時左右與疾管署完成捐贈契約簽署。政務委員、行政院發言人羅秉成21日下午表示,感謝慈濟基金會的善行義舉,和證嚴法師的大力支持。

羅秉成表示,慈濟採購捐贈專案與台積電、鴻海永齡基金會的專案模式相同,捐贈條件、契約架構、疫苗包裝、運送方式都一樣。羅秉成不透露採購金額和供貨時程,但表示1500萬劑的BNT疫苗屆時將平均分配給3個捐贈單位、同步供應,分批抵達台灣。羅秉成說:『(原音)不管是捐贈條件、三原則,還是契約架構都是一樣。上次記者會我也特別說明,是採取雙層多元契約架構,一份是採購契約、一份是捐贈契約,慈濟專案採取的是相同的模式跟架構,所以採購對象跟前一個專案一樣,都是跟復星實業公司,就是香港復星採購,沒有要刻意迴避的問題。』

羅秉成表示,將把12至18歲的青少年納入BNT疫苗施打對象中,由於政府也有自行採購其他廠牌疫苗,1500萬劑的BNT疫苗的總體施打策略將由指揮中心決定。他也表示,等到BNT疫苗順利到貨、可以施打時,公費疫苗預約平台就會把BNT疫苗列入意願登記選項中。

台積電、鴻海和慈濟採購捐贈疫苗專案順利完成簽約,媒體詢問,這與當初衛福部有意與BNT洽購疫苗卻破局,有何不同之處。羅秉成表示,政府想方設法買疫苗,但是遇到障礙與困難,最後創造出公私協力模式順利完成疫苗採購。他說,當初衛福部與BNT洽商時,民間尚未提出想要採購捐贈的想法,直到後來評估有可行性後,才以專案辦理。

相關留言

本分類最新更多