:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺避免公廁成感染源 柯文哲籲戴好口罩、蓋上馬桶蓋再沖水

  • 時間:2021-07-21 16:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
避免公廁成感染源 柯文哲籲戴好口罩、蓋上馬桶蓋再沖水
台北市長柯文哲呼籲民眾使用公廁時要戴好口罩、蓋上馬桶蓋再沖水,避免公廁成為傳染源。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(21日)指出,市府曾在不同時間、地點的北市汙水下水道檢測出病毒RNA,顯見感染者的病毒會在糞便中存活,為防止公廁成為感染源,將會加強清消頻率。他也呼籲民眾如廁時要戴好口罩、清洗雙手,使用坐式馬桶則要先蓋上馬桶蓋再沖水,避免含有病毒的氣溶膠顆粒造成汙染。

台北市今天有9起本土案例,其中2例感染源不明。台北市長柯文哲在防疫記者會中表示,一旦發現確診者,若要經過疫調中心上傳,至少需要1到2天時間,因此他呼籲民眾若確診,就馬上通知單位主管,便可立即啟動疫調及匡列、隔離,若能避免確診者在隔離前傳給一人以上,就可讓傳染鏈逐漸斷掉。

柯文哲也指出,北市在不同時間、不同地點的汙水下水道共做了36次檢測,其中3次找到病毒的RNA,表示感染者的病毒會在糞便中存活,為避免公廁成為感染源,目前北市的公共廁所會改為每2小時便清消一次,尤其是每天上午人流開始聚集前,就會完成第一次清消。他也呼籲民眾使用公廁時要戴好口罩、之後要清洗雙手,使用坐式馬桶時,則要先將馬桶蓋蓋上再沖水,避免造成環境汙染。柯文哲:『(原音)一般沖馬桶會有看不到的噴霧會上來,所以有個概念,在這段時間,使用廁所應該是馬桶蓋先蓋上去才沖水,這樣才可以減少含有病毒的氣溶膠顆粒汙染那個空間。』

另外,有多位自稱邊境檢疫人員共同致函媒體,表示邊境檢疫工作量大增,且機場檢疫人員接種2劑疫苗比率過低,柯文哲被問到對此事的看法時,表示邊境管制是很重要的防線,因此,負責邊境管制人員應比照在醫院照顧確診者的人員,優先施打第二劑疫苗。

至於在台陸生希望能比照外籍生待遇施打疫苗,柯文哲則指出,北市除了讓持有居留證的外籍人士與市民享有同樣的施打順序,連街友及沒有身分證及健保卡的移工也可以打;他在台大當醫生時,面對送來的病人也不會問黨派或國籍,所以一視同仁就好。

相關留言

本分類最新更多