:::

Rti 中央廣播電臺 疫情警戒可望降級 民眾黨促中央訂明確指引

  • 時間:2021-07-22 12:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
疫情警戒可望降級 民眾黨促中央訂明確指引
民眾黨立委邱臣遠。(圖:邱臣遠臉書)

本土疫情趨緩,外界討論三級警戒降級可能性。台灣民眾黨立法院黨團今天(22日)指出,若未來採降級不解封,中央政府應明確說明降級後的指引規範,若有特定族群的群聚裁量權,也應告知地方政府,解決民眾困擾。

COVID-19疫情趨緩,依整體控制狀況26日降級可能性高,室內5人、戶外10人限制有望鬆綁,其他放寬防疫強度方向受關注。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午記者會說明相關事宜。

民眾黨團總召邱臣遠、立委張其祿今天上午舉行線上記者會,除了替遭疫情衝擊的30至49歲族群請命,也要求行政院應訂定明確的降級、解封後的指引。

邱臣遠表示,30至49歲族群形同「三明治世代」,三級警戒期間更面臨「幼托托不到、紓困補不到、疫苗打不到、上班上不到」等「四不」處境,身心面臨極大壓力。

邱臣遠呼籲,政府應重新檢視紓困及防疫規範,並重視青壯年族群的權益;目前政府開始討論降級,要求政府應對解封、振興有全面性規劃,張其祿表示,微解封時電影院可以有限度入場,安親班卻不能開業,這些現象都凸顯指引、規範模糊,以致於地方政府難以執行,民眾更難理解。

張其祿說,指揮中心未來可能採「降級不解封」,但這新名詞恐讓民眾產生疑問。

張其祿指出,中央政府應擔起責任,訂定明確的指引版本,以便讓地方政府與民眾容易理解,尤其如何界定群聚,才能使裁罰符合公平性,避免民眾在降級徒增困擾,反而可能違反規定。

相關留言

本分類最新更多