:::

Rti 中央廣播電臺 元朗721事件 白衣人被告判囚3年6個月至7年

  • 時間:2021-07-22 13:26
  • 新聞引據:、香港電台、立場新聞
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
元朗721事件 白衣人被告判囚3年6個月至7年
元朗721事件, 白衣人被告判囚3年6個月至7年。(立場新聞提供)

2019年7月21日香港反送中運動期間,元朗地鐵站發生白衣人無差別襲擊事件,近百名白衣人手持木棍、藤條等武器攻擊市民。7名白衣人早前被裁定暴動、有意圖而傷人等罪罪成,法官葉佐文今天(22日)在區域法院判處7人監禁7年至3年6個月。法官葉佐文斥責,白衣人以武裝力量,想自製「保衞家園」字牌,自行執法,將警察淪為配角。

法官葉佐文述案情說,案發時白衣人湧至閘內向(反送中)黑衣人及其他人士施襲,黑衣人上到月台的車廂,但列車沒有開車,沒有關門,現場沒有警員,列車廣播就要求乘客離開車站,乘客只用雨傘,及靠勇敢的年輕人以血肉之軀站在前排抵擋。

葉佐文提到,案發當日白衣人以武裝力量,聲稱保衛家園,將警察淪為配角,持木棍及藤條打人,襲擊市民,受襲者被困車廂不敢離開,行為是非法禁錮,香港是法治社會,此舉引起市民極大恐慌,需判處重的刑期。

今日旁聽席爆滿,左邊的旁邊人士大部分穿白衣,有一名粉紫色上衣老翁,及一名白衣女子持中國國旗旁聽;右手邊的旁聽人士部分穿黑衣。旁聽人士聞判後,大叫「判刑不公」、「六月飛霜」、「不公平審訊」、「法治已死」、「寫報告去習近平,寫信去中央」、「叫習近平處理香港」。

本案涉及 8名被告,依次為王志榮、黃英傑、林觀良、林啟明、鄧懷琛、「飛天南」吳偉南、鄧英斌及蔡立基。

元朗721襲擊事件,是指2019年7月21日反送中「獨立調查、捍衛法治、守護真相、重申五大訴求」遊行的當晚及翌日凌晨發生在香港新界元朗區的暴力襲擊事件。在事件中,大批穿著白衣人士在有預謀下,手持武器在雞地及港鐵元朗站無差別隨機襲擊行人和列車乘客,至少有45人受傷。

相關留言

本分類最新更多