:::

Rti 中央廣播電臺 限制大型遊輪進入 威尼斯逃過瀕危世界遺產名單

  • 時間:2021-07-23 07:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
限制大型遊輪進入 威尼斯逃過瀕危世界遺產名單
有水都之稱的義大利威尼斯。 (圖:unsplash)

在義大利政府宣布禁止大型遊輪駛入後,威尼斯這座古城在22日得以躲過被聯合國教科文組織(UNESCO)列入「瀕危世界遺產名單」的命運。

威尼斯自1987年以來,就名列教科文組織世界遺產名單中。但教科文組織在上個月警告,除非當局採取更永續經營的觀光管理,否則將把威尼斯列入「瀕危世界遺產名單」。

在中國福州召開的「世界遺產委員會」(World Heritage Committee)會議中,提到了義大利政府決定禁止大型遊輪駛入威尼斯,因此決定不將這個古城列入「瀕危世界遺產名單」。但委員會要求義大利政府在12月前報告保護威尼斯生態系統和遺產所做的努力。

對於委員會的決定,義大利文化遺產部長佛蘭契斯奇尼(Dario Franceschini)表示歡迎,並說將持續高度關注威尼斯,強調必須為這座獨特的城市尋找可持續發展的道路。

義大利總理德拉吉(Mario Draghi)也對教科文組織的決定,感到非常滿意。

多年來,環保人士和威尼斯居民都大聲疾呼,大型遊輪不應航經威尼斯的地標聖馬可廣場(St Mark's Square)。他們表示,大型郵輪造成空氣污染,嚴重威脅脆弱的潟湖生態與運河,更可能破壞古老的建築物。

義大利政府已經下令,從8月1日起禁止任何排水量超過2.5萬噸大型遊輪進入威尼斯的聖馬可運河(Canal of San Marco)和朱代卡運河(Giudecca Canal)。大型遊輪必須改停泊在鄰近的港口城市馬格拉(Marghera),未來只有小型客輪及貨船才能駛入威尼斯。

相關留言

本分類最新更多