:::

Rti 中央廣播電臺 越南對抗嚴峻疫情 胡志明市實施宵禁

  • 時間:2021-07-26 15:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
越南對抗嚴峻疫情 胡志明市實施宵禁
越南胡志明市將從26日起實施嚴格的宵禁措施,目的是要遏止快速飆升的COVID-19疫情。(AFP)

法新社報導,越南經濟樞紐、擁有超過1,000萬人口的胡志明市(Ho Chi Minh City),將從今天(26日)起實施嚴格的宵禁措施,目的是要遏止快速飆升的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,同時這也是越南自去年爆發疫情大流行以來,未曾採取過的嚴格管控疫情措施。

雖然越南去年曾經成功控制COVID-19疫情,然而最近幾個月卻因為傳染力更強的Delta變種病毒擴散,造成越南的確診病例數攀升。

法新社報導,越南目前遭受COVID-19衝擊最嚴重的地區,分別是北部的工業中心城市與南部的胡志明市,這些疫情熱區自今年4月以來激增的病例數超過6.2萬例,占越南累計10.1萬例的逾60%。

越南政府之前已對胡志明市實施嚴格的人員移動限制,時間超過2個月,並於7月初實施封城措施,胡志明市內的民眾只有在緊急醫療需求與購買食物的情況下,才允許外出。

至於胡志明市從今天起新增的額外管制措施為嚴格的居家令,市內民眾在每日晚間6時到隔日清晨6時之間嚴禁外出;不過,越南政府並未宣布嚴格居家令將實施到什麼時候。

根據國營媒體,胡志明市市長阮成鋒(Nguyen Thanh Phong)說:「地方執法人員必須加強巡邏…並對違法者祭出適當的處罰,甚至在民眾抗拒時,加以拘禁。」

此外,幾乎所有與胡志明市連接的公共交通網絡都已暫停,而從其他地方返回的胡志明市當地旅客,必須在強制隔離中心待上至少2週。

受到嚴峻疫情影響,越南1億人口中,目前有超過三分之一的人在疫情封鎖之中,包括首都河內的民眾。

另外,越南取得疫苗與推動疫苗接種的速度緩慢,截至目前僅施打470萬劑疫苗。

不過,越南政府加快疫苗施打速度,希望能夠在2022年初之前,達到群體免疫。

相關留言

本分類最新更多