:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺空氣不平等 你所不知道的印度窮人空汙指數

  • 時間:2021-10-15 17:15
  • 新聞引據:採訪、法新社、IIASA
  • 撰稿編輯:吳寧康
空氣不平等 你所不知道的印度窮人空汙指數
你所不知道的印度窮人空汙指數。 (路透社/達志影像)

氣候變遷與全球暖化日益嚴重,空氣汙染正對人類的健康構成重大威脅,而且這項風險還和財富有關。最近的一份研究顯示,印度赤貧人口因空汙而喪命的風險,要比最富裕階層高出9倍,凸顯出一種新的汙染不平等指數。

空汙嚴重要人命

氣候變遷與全球暖化對人類生存的威脅,不只出現在高溫、洪災或乾旱等極端氣候上,還包括在與生活息息相關的空汙問題上。空汙導致全球每年數百萬人死亡,特別是在亞洲地區。一項針對印度最貧苦和最富裕的10%人口進行的研究則顯示,位於金字塔底部的窮人,他們所面臨的空汙死亡風險,是金字塔最頂端人口的9倍之高。

燃燒化石燃料、耕作方式和燒柴式的爐灶所產生的細懸浮微粒(PM2.5),會導致一系列的健康問題,全球每年有超過800萬人因為環境空汙而送命。

所謂的PM2.5是指粒徑小於2.5微米的懸浮粒子。長期暴露在PM2.5環境下可能引發致命疾病,包括癌症和心臟與肺部問題等。根據聯合國的標準,PM2.5每天24小時平均濃度最高不能超過35微克/立方公尺(μg/m3),全年每日平均濃度不能超過15微克/立方公尺(μg/m3)。

空污問題嚴重的印度新德里2020年的PM2.5年平均值,高達每立方公尺84.1微克/立方公尺(μg/m3)。

空氣中的不平等

先前的研究顯示,由於過度消費的生活模式,那些最富有的階層應該對空汙承擔起巨大責任。不過,應該承擔巨大責任卻不代表他們也承受了巨大的風險。

為了解財富與空汙暴露的關連性,來自歐洲和美國的專家在印度進行研究。印度的空汙嚴重,根據瑞士空氣監測公司「IQAir」公佈的2020全球空氣品質報告指出,在空汙最嚴重的30個城市中,印度就佔了22個,新德里更連續第三年蟬聯全球空汙最糟糕的首都。

綠色和平東南亞分部(Greenpeace Southeast Asia)指出,2020年新德里估計有5萬4千人因為空汙早逝。

根據刊登在「自然永續發展」(Nature Sustainability)的研究報告,專家檢視不同收入族群的支出數據,採用複雜的電腦模式,評估這類支出習慣可能造成的汙染,並製成一份預期將造成的空汙地圖,然後用來評估相關的健康影響。

不出所料的是,研究發現,雖然資產淨值較高的人對空汙水平的貢獻最大,但是身受其害、影響最嚴重的卻是較為貧窮的人。

空汙不平等指數

針對印度空汙與收入關係進行研究的專家們,並且定義了一個新的汙染不平等指數(pollution inequity index),用來衡量過早死亡人數和空汙量導致死亡之間的關連性。

結果發現,在印度,針對收入最高的10%的人口,這項指數預測每單位污染導致6.3人過早死亡。至於最貧窮的10%的人,這個指數是54.7,幾乎高出了9倍。

為了測試出降低空污不平等的最好方法,團隊進行了兩種研究,一種是把潔淨空氣的技術應用到除了烹飪爐灶以外的所有汙染源,另一個則是把爐灶更換為電爐。結果檢測模型發現,第二種方式、也就是簡單的把木柴和燃煤的爐灶換掉,最能減少空汙相關的死亡人數。

簡單方法能救命

美國耶魯大學(Yale University)林業與環境學院專家拉歐(Narasimha Rao)認為,這種明顯的空汙不平等,已經存在於消費模式中。

奧地利的國際應用系統分析研究所(IIASA)專家、同時也是主導這項研究的作者瓦格納(Fabian Wagner)說,一項簡單的作法就能有效地處理空汙相關的死亡,尤其對窮人來說,那就是提供廉價、潔淨的爐灶和燃料。

研究成員帕喬里(Shonali Pachauri)表示,這是一項很好的政策,因為簡單的方法就能挽救許多生命,特別是在低收入家庭中。不過,雖然藉此可以讓空汙的風險得到更公平的分配,但是他也強調,他們的研究顯示,透過潔淨的烹飪方式,並不能解決製造空汙者和承受空汙災害者之間潛在的不平等,這種空氣中的不對等仍然存在。

 延伸閱讀 

沒有最熱只有更熱 印度窮人肉身相搏抗高溫
吃素救地球?淺談對抗氣候變遷與無肉不歡
加拿大破紀錄49.5度高溫 溫哥華猝死人數大增
  

相關留言

本分類最新更多