:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺指考數乙考生活數學 好多題「不只一種解法」

  • 時間:2021-07-29 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
指考數乙考生活數學 好多題「不只一種解法」
大考第二天,社會組考生也上場了。(大考中心提供)

110學年度大學指定科目考試今天(29日)第一節考的是以社會組考生為主的數學乙,試題取材生活常見的情境,包括便利商店積木模型與角色公仔的分裝、年終抽獎活動的獎金期望值,及電動車售價差等。闈內高中審題老師表示,整份試題的數值都經過適當設計,有些試題不只一種解法,所以學生只要運用課程所學,就能解題。

大學指考第二天測驗數學乙、國文、英文、數學甲等4科,首節數乙選考3萬0,806人,缺考2,248人,缺考率7.30%,比去年5.77%提升1.53個百分點。

闈場內試考生表示,今年一些題型以生活化語言表達,賦予數學生命力,分析單選題考出數據分析、多項式函數、期望值,這些都不需要大量計算;多選題有對數、邏輯推理、機率、數列與極限,當中只有數列題的部分選項需要稍微計算;選填題出現絕對值不等式、矩陣,及機率和向量的結合;非選擇題第一題考到了內積、向量及點到直線的距離,第二題則為線性規劃,測驗考生作圖能力,整卷計算量不大,主要為觀念題,相較去年試題簡單。

台北市高中解題教師群、陽明高中數學老師蘇順聖說,這次考題的文字敘述量適中,有融入生活情境的數學素養題。蘇順聖:『(原音)我們會發現這個試題基本上都在三顆星的範圍內,不少題目其實跟歷屆,那個影子都有點重複,所以其實在做歷屆的時候,同學有在做的話,其實都比較好拿到重點。』

闈內審題老師也提到,有些題目不只一種解法,所以學生平時只要認真聽課,都可解題;當中也有強調數學概念的理解與跨章節的統合能力,以鑑別高分組考生,整體的試題內容取材有助於高中教學。

大學入學考試中心表示,大考第二天啟用2間隔離試場,分別有1名居家隔離及1名自主健康管理考生應考;另外,有3名考生因體溫超標,分別啟動3間防疫試場應試。

相關留言

本分類最新更多