:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺父親節政策建言 民團呼籲修法讓育嬰假更彈性

  • 時間:2021-08-05 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
父親節政策建言 民團呼籲修法讓育嬰假更彈性
托育政策催生聯盟5日邀請多位立委共同呼籲修法再放寬育嬰假。(托盟臉書)

政府為建構友善生養環境,修法調整育嬰假,從7月1日開始,育嬰假由原先的6成薪提高到8成薪、請假單位放寬等。托育政策催生聯盟今天(5日)在父親節前向政府提出建言,要求延長育嬰假使用年限、縮小請假單位,並呼籲立法院修法必須更到位。

托育政策催生聯盟5日召開「給我彈性育嬰假—— 讓請育嬰假成為做爸爸的標配」記者會,托盟召集人劉毓秀指出,台灣低生育率將造成勞動力與人口結構危機,托盟肯定政府放寬育嬰假的方向,但也期待繼續修法讓育嬰假更彈性、更好用,並解決勞資雙方可能因請假產生的嫌隙。

劉毓秀指出,聯合國「人口暨發展計畫」研究報告指出,瑞典是世界上首先實施育嬰假的國家,更是以「性別平等」為政策目標,造就瑞典的高生育率。她認為政府應參考國際做法,將育嬰假由最小以「月」為請假單位,縮小為以「小時」計算,不但能讓勞工彈性運用,雇主也更容易調配分工。劉毓秀說:『(原音)在實施這種制度的國家。也是讓父母去跟僱主去形成怎麼樣是能夠讓雇主那邊、企業也能夠繼續運作的育嬰假模式。譬如說,你請8分之1天、4分之1天的時候,那雇主就很容易去做調配工作。』

民進黨立委林淑芬表示,我國女性勞動參與率在25至29歲年齡層都高達9成,但之後便逐歲顯著下降,相信與生育問題相互連結。政府這幾年針對公共托育政策很有企圖心,也希望在擴大公托基礎的同時,能夠進一步思考如何建立友善家庭的職場,讓勞工不必在工作和生養之間只能二擇一。

托盟強調,法不是有修就好,而是必須修到位,讓育嬰假確實發揮支持家長實質兼顧工作與家庭的作用,因此提出三項訴求,包括延長育嬰假使用年限,由小孩3歲延長到8歲前;縮小請假單位,從最小以「月」為單位,縮小為以「小時」;提高第一個月的給付額度,由投保薪資8成補足至全薪。修法範圍將涉及「性別工作平等法」、「就業保險法」、「育嬰留職停薪實施辦法」及「育嬰留職停薪津貼補助要點」,並期許立委能夠在新會期完成。


托育政策催生聯盟在父親節前向政府提出建言,呼籲修法讓育嬰假更彈性。(托盟提供)

相關留言

本分類最新更多