:::

文化部再祭10億積極性紓困方案 陪伴藝文產業度過後疫情時代

  • 時間:2021-08-06 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部再祭10億積極性紓困方案  陪伴藝文產業度過後疫情時代
文化部再祭10億積極性紓困方案(文化化部提供)

繼第一波「藝文紓困 4.0」 補助後,文化部6日宣布再推出第二波「積極性藝文紓困補助方案」,希望透過經費補助藝文產業實體或線上藝文展演、創作能量、人才培力,協助藝文產業「人才不流失、創作不中斷、數位再進化」,度過後疫情時代。

因應疫情警戒降級後仍有許多防疫措施限制、民眾參與藝文活動信心待提升,以及面對未來疫情可能反覆的不確定性,文化部6日召開記者會宣布,8月16日起開始接受藝文產業申請「積極性藝文紓困補助」。

文化部長李永得指出,第一波「藝文紓困4.0」差不多告一段落,有多達3萬名自然人申請紓困,較去年紓困1.0與2.0多出將近2萬人,顯示疫情帶來的衝擊相當大,事業單位與團體紓困因為申請到八月底,目前仍有藝文團體陸續送件申請,文化部也會積極處理。

不過根據目前疫情發展,李永得認為,一年內藝文環境恐怕無法這麼快恢復正常,包括演出場所、觀眾群聚、藝文團隊創作能量等問題,因此仍需要政府資源支持,文化部在與藝文界討論後,決定進一步推出「積極性藝文紓困補助」,陪伴藝文團隊度過後疫情時代。李永得:『(原音)我們訂定三個目標,第一個就是在藝文環境還沒有正常演出之前 我們必須讓我們的藝文團隊,第一個創作能量不中斷,第二個人才不留,第三個數位再進化,要達到這三個目標,所以我們訂定了積極性的藝文紓困。』

李永得表示,「積極性藝文紓困補助」經費共編列新台幣10億元,申請補助類別包括實體或線上展演;劇本、影音內容創作、聯合書展、講座、出版數位化,或視覺藝術創作與策展;另外相關人才培力如工作坊、交流活動、專業開發培訓等,都可提出申請補助。

文化部指出,「積極性藝文紓困補助」每一事業或團體以補助一個計畫為原則,最高補助250萬元,自8月16日上午9點起開放線上申請,申請期限至9月22日止。(詳細申請須知參閱「文化部文化藝術事業防疫及紓困振興專區」:https://www.moc.gov.tw/content_434.html)

文化部再祭10億積極性紓困方案(文化化部提供)

相關留言

本分類最新更多