:::

Rti 中央廣播電臺 日本低調紀念廣島原爆76週年 對東奧拒絕默哀失望

  • 時間:2021-08-06 12:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本低調紀念廣島原爆76週年 對東奧拒絕默哀失望
日本低調紀念廣島原爆76週年。(AFP)

日本今天(6日)低調紀念全球第一起原子彈攻擊事件76週年,並對東京奧運主辦單位拒絕進行一分鐘默哀表示失望。

包括當年的倖存者、罹難者親屬、以及少數外國政要,出席今年在廣島(Hiroshima)舉行的主要紀念儀式,為當年的死傷者祈禱並呼籲世界和平。

由於憂心COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情,一艘大眾未能參與這場活動,儀式改由線上直播方式進行。

許多身著黑衣、戴口罩的參與者,在上午8時15分、也就是戰爭中首度使用核武的一刻,默哀一分鐘。

廣島市長松井一實警告,經驗告訴人類,為了自衛而威脅他人對任何人都沒有好處。他呼籲國際領袖訪問廣島和長崎(Nagasaki),以便「更深入了解爆炸事件」。

國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach),在奧運登場前就已在7月16日前往廣島訪問,以象徵著奧林匹克停戰休兵的開始,呼籲全球停止戰鬥讓運動員能安全的通行。

但奧運主辦單位並未同意原爆倖存者和廣島市的要求,讓運動選手一同在今天上午默哀一分鐘。

巴赫在信函中表示,在東京奧運閉幕式中,將會向史上悲劇的罹難者致哀。

廣島和平促進部門的檜垣(Tomohiro Higaki)表示,「他的信中完全沒有提到我們的要求」。「這令人失望,即便我們感謝巴赫來到廣島,以了解原爆受害者的真相」。

巴赫7月16日到廣島的訪問本身就有爭議性,有超過7萬人聯署反對他來,並指控他在疫情下展開這次訪問,是為了尋求「促進奧運.....儘管它已不顧反對被迫通過」,要求他離開、不要利用廣島。

1945年8月6日上午8時15分,美國B-29轟炸機伊諾拉蓋伊(Enola Gay)對廣島投下被暱稱為「小男孩」(Little Boy)的原子彈,在這座估計擁有35萬人口的城市造成14萬人喪生,還有數千人在後來因受傷和輻射相關疾病死亡。

3天後,美國在1945年8月9日對長崎投下另一枚暱稱為「胖子」(Fat Man)的原子彈,爆炸造成竄升高達9千公尺的蘑菇雲,導致逾7萬5千人當場死亡。

日本在6天後投降,結束第二次世界大戰。

相關留言

本分類最新更多