:::

Rti 中央廣播電臺 以色列接種第3劑輝瑞疫苗 副作用情況與第2劑相似

  • 時間:2021-08-09 07:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
以色列接種第3劑輝瑞疫苗 副作用情況與第2劑相似
以色列總統赫佐格(Isaac Herzog)7月30日接受第三劑輝瑞/BNT(Pfizer/BioNTech)疫苗接種。(圖:赫佐格臉書)

根據以色列的一份初步調查,多數民眾接種第三劑輝瑞(Pfizer)的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗後,出現了跟接種第二劑後相似或較少的副作用。

以色列在10天前開始為60歲以上人口接種第三劑疫苗,來減緩高傳染力的Delta變異病毒株傳播。在美國食品及藥物管理局(FDA)尚未核准的情況下,這讓以色列成為了第三劑疫苗的試驗地。

以色列最大醫療服務機構克拉利特(Clalit)8日表示,已經有超過24萬人接種了第三劑輝瑞/BioNTech疫苗。

約有4,500人回覆了問卷並被納入這項調查,這些人都是在7月30日至8月1日接種第三劑疫苗。

有88%受訪者表示,在接種第三劑疫苗後數天,跟施打第二劑疫苗後相比,他們感覺「相似或更好」。

有31%的人回報出現了部分副作用,最常見的是注射點的酸痛。

約有0.4%的人表示他們出現了呼吸困難,有1%的人說他們因為一個或一個以上的副作用,而尋求治療。

克拉利特創新長巴雷克(Ran Balicer)說,儘管這是「初步且自我回報」的調查結果,但與第二劑的副作用比較,「結果顯示加強劑量的多數案例是相似或更少。」

巴雷克說:「儘管我們尚未對第三劑疫苗的效力及安全性進行長期研究,對於60歲以上人口的個人風險管理,這些發現目前持續指向有助於免疫,連同的其他成年人謹慎行為,並避免密閉場所的群聚。」

相關留言

本分類最新更多