:::

Rti 中央廣播電臺 尚比亞總統大選 反對派領袖希奇萊馬六度問鼎勝出

  • 時間:2021-08-16 11:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
尚比亞總統大選 反對派領袖希奇萊馬六度問鼎勝出
尚比亞反對派領袖希奇萊馬(Hakainde Hichilema) (路透社/達志影像)

尚比亞商業大亨、反對派領袖希奇萊馬(Hakainde Hichilema)在今天(16日)贏得了競爭激烈的尚比亞總統大選。

隨著156個選區有155個完成開票,官方開票結果顯示,希奇萊馬拿下了281萬757票,擊敗了現任總統倫古(Edgar Lungu)的181萬4,201票。

選舉委員會主席朱魯(Esau Chulu)在電視演說中表示:「我因此宣布希奇萊馬將成為尚比亞共和國的總統當選人。」

59歲的反對派領袖希奇萊馬,在尚比亞人民生活條件不斷惡化的情況下進行的這場激烈選舉中,擊敗了他的長期對手倫古。

這是希奇萊馬第六度問鼎總統,也是他第三次挑戰64歲的倫古。

2016年,希奇萊馬以10萬票左右的微幅差距,輸給了倫古。

在民眾生活支出不斷增加,以及打壓日益不滿的異議人士的情況下,已經執政6年的倫古,在這次選舉中面對選民的考驗。

代表他自己以及最大反對黨國家發展聯合黨(UPND)的希奇萊馬,在12日的大選投票中獲得了10個反對黨的支持。

倫古在選舉結果揭曉前,就開始高喊選舉舞弊,宣稱這場選舉既不自由也不公平,因為屬於希奇萊馬傳統票倉的地區據報發生了暴力事件。

在一份總統辦公室發布的聲明中,倫古指控他的政黨的計票人員遭到攻擊,並被趕出投票所。

即便選舉結果尚在統計中,法新社記者目擊表示,尚比亞首都路沙卡(Lusaka)部分地區已經湧現慶祝人潮。數百名群眾聚集在希奇萊馬的住所外,揮舞著政黨旗幟,其他人則跳著舞,或高鳴汽車喇叭。

相關留言

本分類最新更多