:::

孫曉雅拜會蘇貞昌 表達支持台灣參與國際

  • 時間:2021-08-16 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
孫曉雅拜會蘇貞昌 表達支持台灣參與國際
美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)(右)16日上午前往行政院,拜會行政院長蘇貞昌。 (圖:中央社)

美國在台協會新任處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)今天(16日)上午拜會行政院長蘇貞昌。蘇揆表示,孫曉雅代表美國政府和各界表達對台灣的支持,並希望進一步發展台美經濟、貿易關係,也對台灣防疫成果表示肯定。蘇貞昌說,美國是台灣的真朋友,台灣重視台美關係。

美國在台協會新任處長孫曉雅16日上午拜會行政院長蘇貞昌,就台美關係交換意見。

蘇貞昌下午受訪時表示,非常高興見到孫曉雅代表美國政府和各界表達對台灣堅定的支持,兩人聊了好久,甚至超過預定的時間。蘇貞昌表示,孫曉雅希望台美能進一步發展經濟和貿易往來,也對台灣防疫成果表示肯定,並表示會繼續支持台灣參與國際組織。他說:『(原音)並且對兩國之間進一步發展經濟、貿易往來,更進一步合作,甚至對台灣在疫情控制各方面成績表示肯定,也會持續支持台灣加入WHA這樣的國際組織。』

蘇貞昌代表台灣政府歡迎孫曉雅就任,並感謝美國跨黨派議員日前搭乘專機來台,宣布捐贈疫苗給台灣,最後捐贈數目超過宣布時的3倍之多,台灣人民對此非常有感,認為美國是台灣的真朋友。

孫曉雅也感謝台灣去年在美國疫情肆虐之際,大方捐贈口罩,美國人也很感激。蘇貞昌說,交朋友是互相的,台美彼此合作,對民主、自由的價值立場一致,他相信「德不孤必有鄰」,台灣要有自信。

美國自阿富汗撤軍後,境內局勢風雲變色,中廣董事長趙少康指美國對阿富汗的態度就是台灣的前車之鑑,批評政府灌輸人民把美國當老大的想法。對此,蘇貞昌表示,阿富汗亂是因為內部亂,台灣只要內部不亂就可以對抗外來武力威脅,自助才能人助,團結才有力,台灣內部不能亂,別人才不會趁機侵略。

相關留言

本分類最新更多